?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересный материал с интервью Дмитрия Перегудова по поводу активизировавшихся в последнее время предвзятых материалов об экспорте вооружений Украиной. Ссылка на газету Сегодня

Глава Укрспецэкспорта Дмитрий Перегудов на встрече с Премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики.


Темы специального экспорта и участия Украины в международном военно-техническом сотрудничестве всегда были достаточно закрытыми. Давно известно, что масштабные контракты «вызревают» в тишине и спокойствии. Однако это в идеальных условиях… В наше время сфера экспорта вооружений и продукции специального назначения – жесткая и конкурентная. Здесь не признают слабостей или условностей. И в последнее время государственному спецэкспортеру ГК «Укрспецэкспорт» покой даже не снится. Условия, в которых он действует, характеризует известная фраза: «на войне, как на войне».

Исходя из этого информационное пространство Украины время от времени «взрывают» скандальные новости. Чего только не ставят в упрек Украине и ее ведущему спецэкспортеру… И срыв контрактов, и поставки вооружений с нарушением международных норм, и «некорректную» работу с посредниками… Нам удалось прояснить эти и другие темы у первого лица украинского спецэкспорта Дмитрия Перегудова, и.о. Генерального директора ГК «Укрспецэкспорт».

– Дмитрий Александрович, некоторые эксперты упрекают «Укрспецэкспорт» в излишней закрытости и консервативности. Вы не считаете, что в информационном обществе нужно быть более открытым?

– На самом деле наша компания – открыта перед обществом. Но ровно настолько, насколько это отвечает национальным интересам государства и корпоративным – компании. Мы всегда сообщаем о важных событиях, представляющих широкий резонанс и общественный интерес. В то же время, в деятельности любой компании есть темы, не предусматривающие публичности. Мы не комментируем вопросы, составляющие коммерческую тайну и аспекты, влияющие на уровень национальной безопасности.

– Компания за последние два года, исходя из официальной информации, действует достаточно успешно. Но, тем не менее, на слуху другая информация – об угрозе срыва иракского контракта, о ненадлежащем качестве украинских БТР-4, которые поставляют в эту страну. Возможно, именно успешная деятельность подстегивает конкурентов к информационным диверсиям?



– Вы поставили вопрос в правильном ключе. Слабых – не замечают. А с сильными – борются, пытаясь их ослабить. Шквал информации против Укрспецэкспорта подтверждает нашу силу как ведущего мирового спецэкспортера. Чтобы не быть голословным, приведу официальные данные. За последние три года объемы экспортно-импортных операций ГК «Укрспецэкспорт» возросли на четверть. Общая выручка от товарно-посреднической деятельности ГК «Укрспецэкспорт» и ее дочерних компаний ( основоположником этих результатов был тогда нынешний Министр обороны Дмитрий Саламатин) впервые превысила показатель в 1 миллиард долларов. Именно с его приходом и начались позитивные изменения в работе компании да и отрасли в целом. Это человек-реформатор: прагматик, знающий дело. Он убрал лишнее звено  посредников с рынка и они до сих пор не могут ему этого простить: «заказушными» статьями облеплен весь интернет. Ну извините, нужны эволюционные преобразования, а не вечная стагнация в паутинных посреднических схемах. И сегодняшние успешные показатели компании – хорошее подтверждение того, что радикальные шаги нужно делать и они приносят быстрый и позитивный результат.    

И сей час финансово-экономические показатели деятельности компании растут, несмотря на продолжающийся экономический кризис и ухудшение конъюнктуры в мировой экономике. Если в 2009-м выручка от экспортно-импортных операций составила 799,5 млн. дол. CША, то в 2011-м – 1 004,76 млн. дол. США. Портфель заказов ГК «Укрспецэкспорт» и ее дочерних предприятий на 3-5 лет по предварительным расчетам составляет свыше 5 миллиардов долларов США. И это – реальные цифры, а не оптимистический прогноз. Исходя из интенсивности информационной войны против Украины, в этот «портфель» мечтают заглянуть немало наших конкурентов.

– С какими странами Украина ведет наиболее активное сотрудничество?

– В 2011 году товары и услуги военного и специального назначения поставлялись в 62 страны мира. Основными потребителями украинской оборонной продукции остаются страны Азии (45%) и Африки (30%). Лидерами среди них являются Ирак, Индия, Таиланд, Алжир, Китай.

За последнее время мы вышли на новые рынки и основательно закрепились на традиционных. Стоит вспомнить прошлогодние контракты с Эфиопией на поставку 200 модернизированных танков Т-72 и Таиландом на 50 основных боевых танков «Оплот», где мы в жесточайшей конкуренции обошли россиян с их Т-90, а также дополнительную поставку для Королевской Тайской армии 121 БТР-3Е1. Из последних контрактов отмечу соглашение о совместном производстве БТР-4 с АО «НК «Казахстан Инжиниринг». Всего официальной Астане будет поставлено 100 машин. Общая сумма соглашения – около 150 млн. дол. США. И это только начало освоения очень перспективного для Украины рынка Казахстана.

БТР-4 успешно прошли испытание в Кувейте и мы ждем политического решения этой страны о возможности поставок нашей техники. В целом Украина уверенно удерживает третье место в мире по производству бронетехники.

Подчеркну, что все упомянутые контракты выполняются качественно и в установленные сроки. Недавно в Украине успешно прошла испытания очередная партия БТР-3Е1 для Таиланда, в Эфиопию отгружена партия танков Т-72. Все идет по плану.

– В прессе много внимание уделяется вопросам выполнения Украиной иракского контракта. Запускаются «страшилки» о невозможности его выполнения, о том, что иракская сторона отказывается встречаться с представителями «Укрспецэкспорта»…

– Вы знаете, я буквально вчера прилетел из Багдада и еще ношу с собой заграничный паспорт (Д.П. достает из портфеля служебный паспорт и демонстрирует свежую иракскую визу). За последний месяц наша делегация побывала в этой стране  трижды. Мы неоднократно проводили переговоры с Премьер-министром этой страны Нури Аль-Малики, Министром обороны и другими официальными лицами. На подходе – новые контракты на поставки и обслуживание ранее поставленной техники.

Мне кажется, что оказанный нашей делегации уровень представительства – лучшее подтверждение стратегических партнерских отношений между Украиной и Республикой Ирак. Для нас эта страна перспективный и важный рынок. И мы будем наращивать здесь свои позиции, несмотря на противодействия «доброжелателей».

– Эксперты отмечают, что Украина фактически использует старые советские наработки, не имея перспективных технологий. Насколько справедливо это утверждение?

– Украина традиционно имела сильный оборонно-промышленный комплекс. Не секрет, что многие современные наработки создавались еще в советские годы. Но это не значит, что у нас нет новых наработок и мы не уделяем внимание научному развитию. Мы считаем важнейшей задачей увеличение финансирования отраслевых КБ и НИИ, обновление их научно-производственной базы для создания и внедрения высокотехнологической продукции. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с Национальной Академией наук, Министерством обороны, другими ведомствами. За последний год по нашей инициативе созданы совместные рабочие группы с Минобороны и НАНУ. Их цель – сохранение и развитие передовых наукоемких технологий для разработки и обеспечения ВСУ новыми и модернизированными образцами вооружений. Наша армия должна иметь перспективу получать современные вооружения и технику не только сегодня, но и через 10 лет.

Если говорить о конкретике, то у нас есть новейшие украинские разработки, отвечающие современным мировым технологическим стандартам. Это БТР-4, БТР-3Е1, танк «Оплот» и другие образцы. Политика, которую проводит Президент Украины Виктор Федорович Янукович в сфере ОПК, дает Украине основания сохранять и развивать свой оборонно-промышленный потенциал.

– В последнее время Украина налаживает технологическую кооперацию с ведущими мировыми производителями в сфере ОПК. Насколько успешна эта деятельность?

– Технологическое сотрудничество с мировыми лидерами – одно из важнейших направлений нашей деятельности. Достаточно успешный пример – сотрудничество ГК «Укроборонпром» и французского «Сажем» в сфере модернизации боевых украинских вертолетов. Мы не просто закупаем узлы и детали у французского производителя. Мы интегрируем украинские и французские технологии для получения совместного наукоемкого продукта и выведения его на новые рынки.

На недавней парижской выставке «Евросатори-2012» наша делегация провела с французской стороной интенсивные и успешные переговоры об углублении уровня кооперации. Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин обсудил с и.о Министра обороны Франции потенциальные совместные проекты в бронетанковой сфере, области высокоточных вооружений, локации и навигации.

В целом Украина достигла высокого уровня технологической интеграции в бронетанковой сфере с производителями Франции, Турции, Германии…

Хочу особенно подчеркнуть, что задел позитивным изменениям в компании был заложен еще тогда, когда ее возглавлял Дмитрий Саламатин. Именно его профессиональная работа легла в основу работы компании в будущем. 

– Вы сказали об участии в международных выставках вооружений. Насколько это эффективный способ для продвижения продукции и услуг украинского ОПК?

Приведу несколько примеров. На недавней выставке в Астане «Кадекс-2012» было подписано уже упомянутое соглашение о совместном производстве БТР-4. Во время участия в парижской выставке «Евросатори-2012» мы достигли договоренности с нашим стратегическим партнером – Таиландом о совместной сборке на предприятиях этой страны БТР-3, а также производства там боеприпасов малого калибра. Результаты этих договоренностей – новые рабочие места в Украине, повышение технологического уровня наших предприятий, увеличение бюджетных отчислений и поступление в Украину валютной выручки.

Мы впервые получили высшую награду самой престижной в мире Международной оборонной выставки «IDEX 2011», до этого в такой номинации ее получали только США, Германия и Арабские Эмираты. Это была достойная оценка нашей работы.

Среди ближайших наших планов – участие в выставке «INDO DEFENCE 2012» в Джакарте (Индонезия) и Международном авиакосмическом салоне «AIRSHOW CHINA 2012» в Джухае (КНР).

Вы знаете, есть давняя пословица: Собака лает – караван идет. Караван «Укрспецэкспорта» набрал уверенный ход. И нас не остановят заказные статьи или другие козни недоброжелателей. Мы сохраним Украине место в высшей лиге мировых спецэкспортеров и производителей продукции ОПК. Благодаря трудолюбию наших людей и вопреки проискам конкурентов.



promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
wlr1
Aug. 23rd, 2012 08:57 pm (UTC)
обещали 10 БТР-4 осенью, ждем-с
mihaellos
Aug. 24th, 2012 12:12 am (UTC)
БТР-4М и МОП тоже ждем-с.
Alex Votinov
Aug. 23rd, 2012 09:37 pm (UTC)
Так чего таки четверки стоят в Одессе столько времени?
wlr1
Aug. 24th, 2012 05:13 am (UTC)
Очевидно ждут пароход, а сколько это "столько времени"? Год, два?
За перевозку может отвечать или Укрспецэкспорт или Ирак.
Что известно о их планах?
Сколько в России ждали Centauro и Freccia?

Edited at 2012-08-24 05:16 am (UTC)
(no subject) - kotobood - Aug. 24th, 2012 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotobood - Aug. 24th, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
Alex Votinov
Aug. 25th, 2012 09:42 am (UTC)
мне фотку слили, я дал на нее ссылку в вопросах и ответах, была сделана 3 недели назад. Но по словам фотографа местные говорят о более месяца точно. Второе странно, что раньше всегда через Николаев отправляли, там специальный военный причал есть. Насколько я помню, приемка крайней партии была в мае.

Edited at 2012-08-25 09:43 am (UTC)
andrei_bt
Aug. 25th, 2012 09:44 am (UTC)
через ильичевск и там тоже стояли.
Alex Votinov
Aug. 25th, 2012 10:41 am (UTC)
Кстати, Андрей, вы не в курсе, по контракту вывозит технику кто, Украина или Ирак? И с какого момента считается что партия сдана, с приемки, отгрузки или выгрузки?
(no subject) - kotobood - Aug. 25th, 2012 09:09 pm (UTC) - Expand
Alex Votinov
Aug. 26th, 2012 10:35 am (UTC)
Это мне?
andrei_bt
Aug. 26th, 2012 11:51 am (UTC)
В данном журнале запрещено применять уничижительные национальные прозвища (хохол, кацап и т.д.)
Применять уничижительные названия стран (пендостан, рашка и т.д.), коверкать имена политических лидеров.
Запрещено провоцировать межнациональную рознь.
(no subject) - kotobood - Aug. 24th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
volodya81
Aug. 24th, 2012 07:06 pm (UTC)
Так цікаво, що коментів росіян немає. Аж дивно...
Я безперечно радий за наших і ми ще усім покажемо, бо ми українці!!!!
stanislav1975
Aug. 24th, 2012 08:33 pm (UTC)
А що тут їм коментувати?Що придбали "Кентавра",та "фречію",відомо ще з весни,тепер є з чого "перепилювати" в проект "Бумеранг"у них я так розумію проблеми стосувалися компоновки,з новим європейським двигуном та трансміссією вийде непогана машина,ще в 20-30 роки купували за браком досвіду іноземну техніку та копіювали,а пізніше вдосконалювали конструкції,так що все цілком нормально,швидше позбудуться комплексу надмірної величі та вступлять до світової спільноти як рівні.
trident_851
Aug. 25th, 2012 03:41 am (UTC)
зазнайства они не лишатся никогда.......
Alex Votinov
Aug. 25th, 2012 09:49 am (UTC)
Кстати перечитал обсуждение по кентаврам на bmpd, вам респект, я бы не выдержал столько бреда и послал бы их нах. Вы настоящий джедай :-)
(no subject) - kotobood - Aug. 25th, 2012 09:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
stanislav1975
Aug. 25th, 2012 05:44 pm (UTC)
loltr,вы если хотите задать вопрос пишите более подробно свою точку зрения чтобы было понятно к кому вы обращаетесь.
(Deleted comment)
stanislav1975
Aug. 25th, 2012 06:35 pm (UTC)
Я думаю если прототипов у "Бумеранга" нет,нужно ведь с чего-нибудь начинать купили "Кентавр",Фречию",отдали конструкторам для творческих изысканий,нет там никакой корупции как возмущаются российские патриоты,чиновники хотят приучить конструкторов к западному образу мышления,а что получится увидим в будущем.
(Deleted comment)
andrei_bt
Aug. 28th, 2012 08:35 pm (UTC)
Мистрали, рыси, сейчас - кентавры и Фреччиа.
stanislav1975
Aug. 29th, 2012 04:55 pm (UTC)
loltr,вы если так утверждаете добавляйте слово "может быть"иначе вы просто выдаёте желаемое за действительное,процес проекта начинается с макетов которые показывают чиновникам для одобрения или отвержения,только потом начинают работу,нет "Бумеранга" иначе показали бы его или макет в натуральную величину.Моё мнение:"Кентавр" купили потому что у него трансмиссия не занимает среднюю часть что позволяет сделать машину ниже и при габаритных российских УТД-32 очень важный параметр компоновки,так что это база для "перепиливания"западных технологий на российский вариант.
(no subject) - kotobood - Aug. 25th, 2012 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotobood - Aug. 25th, 2012 09:13 pm (UTC) - Expand
volodya81
Aug. 25th, 2012 01:19 pm (UTC)
Згоден, на Андрія накинулися російські нацики, які усе своє, навіть недолуге та відстале - за краще у світі вважають. Вони як сліпі "зомбі".
Воно й не дивно, навіть я закінчивши військовий інститут у 2003 році думав, що радянська техніка найкраща у світі. А вже пізніше взнав, що це далеко не так, хоча наша техніка теж непогана.
stanislav1975
Aug. 25th, 2012 06:02 pm (UTC)
Багато в чому радянська техніка дійсно краща,та все пізнається в порівнянні,в деяких гарячих точках зброя потрібна більш примітивна на мою думку,наприклад в Афганістані було б непогано всім мирним погоничам караванів безкоштовно міняти автомати на карабіни,щоб вони відрізнялися від бойовиків,а для самозахисту цілком досить.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner