andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Дмитрий Перегудов: Мы усилили позиции Украины как мирового спецэкспортера

Интересный материал с интервью Дмитрия Перегудова по поводу активизировавшихся в последнее время предвзятых материалов об экспорте вооружений Украиной. Ссылка на газету Сегодня

Глава Укрспецэкспорта Дмитрий Перегудов на встрече с Премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики.


Темы специального экспорта и участия Украины в международном военно-техническом сотрудничестве всегда были достаточно закрытыми. Давно известно, что масштабные контракты «вызревают» в тишине и спокойствии. Однако это в идеальных условиях… В наше время сфера экспорта вооружений и продукции специального назначения – жесткая и конкурентная. Здесь не признают слабостей или условностей. И в последнее время государственному спецэкспортеру ГК «Укрспецэкспорт» покой даже не снится. Условия, в которых он действует, характеризует известная фраза: «на войне, как на войне».

Исходя из этого информационное пространство Украины время от времени «взрывают» скандальные новости. Чего только не ставят в упрек Украине и ее ведущему спецэкспортеру… И срыв контрактов, и поставки вооружений с нарушением международных норм, и «некорректную» работу с посредниками… Нам удалось прояснить эти и другие темы у первого лица украинского спецэкспорта Дмитрия Перегудова, и.о. Генерального директора ГК «Укрспецэкспорт».

– Дмитрий Александрович, некоторые эксперты упрекают «Укрспецэкспорт» в излишней закрытости и консервативности. Вы не считаете, что в информационном обществе нужно быть более открытым?

– На самом деле наша компания – открыта перед обществом. Но ровно настолько, насколько это отвечает национальным интересам государства и корпоративным – компании. Мы всегда сообщаем о важных событиях, представляющих широкий резонанс и общественный интерес. В то же время, в деятельности любой компании есть темы, не предусматривающие публичности. Мы не комментируем вопросы, составляющие коммерческую тайну и аспекты, влияющие на уровень национальной безопасности.

– Компания за последние два года, исходя из официальной информации, действует достаточно успешно. Но, тем не менее, на слуху другая информация – об угрозе срыва иракского контракта, о ненадлежащем качестве украинских БТР-4, которые поставляют в эту страну. Возможно, именно успешная деятельность подстегивает конкурентов к информационным диверсиям?



– Вы поставили вопрос в правильном ключе. Слабых – не замечают. А с сильными – борются, пытаясь их ослабить. Шквал информации против Укрспецэкспорта подтверждает нашу силу как ведущего мирового спецэкспортера. Чтобы не быть голословным, приведу официальные данные. За последние три года объемы экспортно-импортных операций ГК «Укрспецэкспорт» возросли на четверть. Общая выручка от товарно-посреднической деятельности ГК «Укрспецэкспорт» и ее дочерних компаний ( основоположником этих результатов был тогда нынешний Министр обороны Дмитрий Саламатин) впервые превысила показатель в 1 миллиард долларов. Именно с его приходом и начались позитивные изменения в работе компании да и отрасли в целом. Это человек-реформатор: прагматик, знающий дело. Он убрал лишнее звено  посредников с рынка и они до сих пор не могут ему этого простить: «заказушными» статьями облеплен весь интернет. Ну извините, нужны эволюционные преобразования, а не вечная стагнация в паутинных посреднических схемах. И сегодняшние успешные показатели компании – хорошее подтверждение того, что радикальные шаги нужно делать и они приносят быстрый и позитивный результат.    

И сей час финансово-экономические показатели деятельности компании растут, несмотря на продолжающийся экономический кризис и ухудшение конъюнктуры в мировой экономике. Если в 2009-м выручка от экспортно-импортных операций составила 799,5 млн. дол. CША, то в 2011-м – 1 004,76 млн. дол. США. Портфель заказов ГК «Укрспецэкспорт» и ее дочерних предприятий на 3-5 лет по предварительным расчетам составляет свыше 5 миллиардов долларов США. И это – реальные цифры, а не оптимистический прогноз. Исходя из интенсивности информационной войны против Украины, в этот «портфель» мечтают заглянуть немало наших конкурентов.

– С какими странами Украина ведет наиболее активное сотрудничество?

– В 2011 году товары и услуги военного и специального назначения поставлялись в 62 страны мира. Основными потребителями украинской оборонной продукции остаются страны Азии (45%) и Африки (30%). Лидерами среди них являются Ирак, Индия, Таиланд, Алжир, Китай.

За последнее время мы вышли на новые рынки и основательно закрепились на традиционных. Стоит вспомнить прошлогодние контракты с Эфиопией на поставку 200 модернизированных танков Т-72 и Таиландом на 50 основных боевых танков «Оплот», где мы в жесточайшей конкуренции обошли россиян с их Т-90, а также дополнительную поставку для Королевской Тайской армии 121 БТР-3Е1. Из последних контрактов отмечу соглашение о совместном производстве БТР-4 с АО «НК «Казахстан Инжиниринг». Всего официальной Астане будет поставлено 100 машин. Общая сумма соглашения – около 150 млн. дол. США. И это только начало освоения очень перспективного для Украины рынка Казахстана.

БТР-4 успешно прошли испытание в Кувейте и мы ждем политического решения этой страны о возможности поставок нашей техники. В целом Украина уверенно удерживает третье место в мире по производству бронетехники.

Подчеркну, что все упомянутые контракты выполняются качественно и в установленные сроки. Недавно в Украине успешно прошла испытания очередная партия БТР-3Е1 для Таиланда, в Эфиопию отгружена партия танков Т-72. Все идет по плану.

– В прессе много внимание уделяется вопросам выполнения Украиной иракского контракта. Запускаются «страшилки» о невозможности его выполнения, о том, что иракская сторона отказывается встречаться с представителями «Укрспецэкспорта»…

– Вы знаете, я буквально вчера прилетел из Багдада и еще ношу с собой заграничный паспорт (Д.П. достает из портфеля служебный паспорт и демонстрирует свежую иракскую визу). За последний месяц наша делегация побывала в этой стране  трижды. Мы неоднократно проводили переговоры с Премьер-министром этой страны Нури Аль-Малики, Министром обороны и другими официальными лицами. На подходе – новые контракты на поставки и обслуживание ранее поставленной техники.

Мне кажется, что оказанный нашей делегации уровень представительства – лучшее подтверждение стратегических партнерских отношений между Украиной и Республикой Ирак. Для нас эта страна перспективный и важный рынок. И мы будем наращивать здесь свои позиции, несмотря на противодействия «доброжелателей».

– Эксперты отмечают, что Украина фактически использует старые советские наработки, не имея перспективных технологий. Насколько справедливо это утверждение?

– Украина традиционно имела сильный оборонно-промышленный комплекс. Не секрет, что многие современные наработки создавались еще в советские годы. Но это не значит, что у нас нет новых наработок и мы не уделяем внимание научному развитию. Мы считаем важнейшей задачей увеличение финансирования отраслевых КБ и НИИ, обновление их научно-производственной базы для создания и внедрения высокотехнологической продукции. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с Национальной Академией наук, Министерством обороны, другими ведомствами. За последний год по нашей инициативе созданы совместные рабочие группы с Минобороны и НАНУ. Их цель – сохранение и развитие передовых наукоемких технологий для разработки и обеспечения ВСУ новыми и модернизированными образцами вооружений. Наша армия должна иметь перспективу получать современные вооружения и технику не только сегодня, но и через 10 лет.

Если говорить о конкретике, то у нас есть новейшие украинские разработки, отвечающие современным мировым технологическим стандартам. Это БТР-4, БТР-3Е1, танк «Оплот» и другие образцы. Политика, которую проводит Президент Украины Виктор Федорович Янукович в сфере ОПК, дает Украине основания сохранять и развивать свой оборонно-промышленный потенциал.

– В последнее время Украина налаживает технологическую кооперацию с ведущими мировыми производителями в сфере ОПК. Насколько успешна эта деятельность?

– Технологическое сотрудничество с мировыми лидерами – одно из важнейших направлений нашей деятельности. Достаточно успешный пример – сотрудничество ГК «Укроборонпром» и французского «Сажем» в сфере модернизации боевых украинских вертолетов. Мы не просто закупаем узлы и детали у французского производителя. Мы интегрируем украинские и французские технологии для получения совместного наукоемкого продукта и выведения его на новые рынки.

На недавней парижской выставке «Евросатори-2012» наша делегация провела с французской стороной интенсивные и успешные переговоры об углублении уровня кооперации. Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин обсудил с и.о Министра обороны Франции потенциальные совместные проекты в бронетанковой сфере, области высокоточных вооружений, локации и навигации.

В целом Украина достигла высокого уровня технологической интеграции в бронетанковой сфере с производителями Франции, Турции, Германии…

Хочу особенно подчеркнуть, что задел позитивным изменениям в компании был заложен еще тогда, когда ее возглавлял Дмитрий Саламатин. Именно его профессиональная работа легла в основу работы компании в будущем. 

– Вы сказали об участии в международных выставках вооружений. Насколько это эффективный способ для продвижения продукции и услуг украинского ОПК?

Приведу несколько примеров. На недавней выставке в Астане «Кадекс-2012» было подписано уже упомянутое соглашение о совместном производстве БТР-4. Во время участия в парижской выставке «Евросатори-2012» мы достигли договоренности с нашим стратегическим партнером – Таиландом о совместной сборке на предприятиях этой страны БТР-3, а также производства там боеприпасов малого калибра. Результаты этих договоренностей – новые рабочие места в Украине, повышение технологического уровня наших предприятий, увеличение бюджетных отчислений и поступление в Украину валютной выручки.

Мы впервые получили высшую награду самой престижной в мире Международной оборонной выставки «IDEX 2011», до этого в такой номинации ее получали только США, Германия и Арабские Эмираты. Это была достойная оценка нашей работы.

Среди ближайших наших планов – участие в выставке «INDO DEFENCE 2012» в Джакарте (Индонезия) и Международном авиакосмическом салоне «AIRSHOW CHINA 2012» в Джухае (КНР).

Вы знаете, есть давняя пословица: Собака лает – караван идет. Караван «Укрспецэкспорта» набрал уверенный ход. И нас не остановят заказные статьи или другие козни недоброжелателей. Мы сохраним Украине место в высшей лиге мировых спецэкспортеров и производителей продукции ОПК. Благодаря трудолюбию наших людей и вопреки проискам конкурентов.



Tags: БТР-3, БТР-4
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments