andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

24 февраля 1991 началась наземная фаза операции «Буря в Пустыне»

В 4:30 24 февраля началась воздушно-наземная операция. Непосредственному переходу войск в наступление предшествовала мощная комплексная огневая подготовка продолжительностью более часа с применением полевой артиллерии, тактической, палубной и армейской авиации.


В ходе 100 часового наступления наземные силы армии Ирака были разгромлены. Уничтожено и брошено тысячи единиц бронетехники. Урон, нанесенный войскам антииракской коалиции, был ничтожный. Соотношение потерь МНС и Ирака составило примерно 1 убитого солдата МНС на 1 уничтоженную дивизию Ирака.


Из почти 2000 танков "Абрамс" развернутых армией США в Саудовской Аравии, более половины (а точнее 1223) являлись танками M-1A1-HA (Heavy Armour - тяжелая броня), особен­ностью которых была новая броня из обедненного урана, принятая на вооружение в 1988г. Это общее количество состояло из 358 танков, отправленных в район Персидского залива в компо­новке варианта НА  и 865 "обычных" танков М-1А1, переделанных  в вариант НА в Саудовской Аравии.
При такой компоновке замена плиток (либо с целью ремонта после попадания, либо с целью совершенствования защиты) являет­ся простым и быстрым делом. В случае с танками США в Саудовской Аравии переделка в вариант НА осуществлялась на уровне ремонтной базы: механизмы с автоматическим управлением разрезали швы броневых "гнезд", имевшиеся там плитки удалялись и заменялись плитками из обедненного урана, после чего швы снова заваривались. Весь процесс, по сообщениям, занимал не более 15 мин. на танк.
По теме - ИЗМЕНЕНИЕ ПЛАНОВ АМЕРИКАНСКОГО ТАНКОСТРОЕНИЯ.

Брошенные в Кувейте иракские танки.



 Иракский Т-72М подбит в ВЛД, БПС.
На центральном направлении основная ударная группировка многонациональных сил в основном завершила расчленение группировки иракских войск, воспрепятствовав их выходу с территории Кувейта в центральные районы Ирака.
На западном направлении соединения и части 18-го воздушно-десантного корпуса США окружили и уничтожили 4-ю и 46-ю дивизии 7-го армейского корпуса Ирака. В ночь на 27 февраля 3-я танковая дивизия перерезала стратегическое шоссе Басра-Багдад.

27 февраля центральная группировка многонациональных сил продолжала наступление на Басру, западная вышла в район Эн-Насирии. В 8:00 28 февраля иракские войска прекратили сопротивление по всему фронту, о чём было сообщено по багдадскому радио.
Брошенная иракская техника.

Т-72М – попадание ракеты в корму башни.
Подробнее -
Фото последствий наземной операции для иракской армии.




Большинство танков Т-72, с которыми сталкивались войска Коалиции, находилось на заранее подготов­ленных позициях советского типа, видна была очень малая часть башни, и, таким образом, результаты обстрела вызывают сомнение, что окоп обеспечи­вает для танка в бою лучшие условия, нежели ма­неврирование на поле боя: у всех у них одинаковая участь. В данном случае сила взрыва запаса бое­припасов сбросила башню с корпуса и вывела из строя моторно-трансмиссионное отделение


Трофеи.


Боекомплект иракского Т-72М – устаревшие БПС.
Такие БПС, или их несколько усовершенствованные варианты и сейчас составляют основу боекомплекта танков в постсоветских странах. В небольших количествах имеются БПС «Манго», пробивающие 220 мм/60.  См - Т-64, Т-72, Т-80, Т-90: бронебойные оперенные подкалиберные снаряды 125 мм
Существует вполне определенное преиму­щество Запада по огневой мощи танка. Это очень важный момент, влияющий на решение оперативных вопросов. Можно отстаивать точку зрения, что танк Т-72М больше не отражает последних советских достижений в отношении брони, но 125-мм гладкостволь­ная пушка 2А46 и ее бронебойный оперенный снаряд с отделяющи­мися ведущими частями все еще представляют лучшее противотан­ковое орудие, устанавливаемое на советской машине, которое они и их заказчики) имеют на вооружении. В орудии и (особенно) в боеприпасах, вероятно, остались какие-то возможности разви­тия, однако в максимальной степени советские разработки могут только повторять характеристики снаряда США, которому, как мы теперь знаем, броня танка "Абрамс" противостоит. Пока в Советском Союзе не будет разработана более мощная танковая пушка большего калибра, западные танки последнего поколения по существу защищены от огня советских танков



В первой половине ночи бушевала ужасная песчаная буря, но несмотря на эти суровые условия танковые батальоны уничто­жили полк иракских "коммандос" (десантных диверсионно-разведывательных подразделений), подразделения пехотной дивизии, более семи артиллерийских дивизионов и сотни машин противника, включая более 50 тяжелых грузовых автомобилей, везущих бро­нированные машины.
В другом бою экипаж танка "Абрамс" М-1А1 обнаружил и обстрелял артиллерийское орудие попав в него первым снарядом, хотя танк перемещался со скоростью 20 миль в час ночью в пес­чаную бурю - дальность была 3090 м . В то же время было подчерк­нуто, что приборы ночного видения, используемые союзниками, оказались особенно эффективными потому, что они использовались против войск, которые либо пользовались плохо подготовленными приборами, либо им не хватало уверенности и опыта в обращении с таким оборудованием.
См - Оценка Шварцкопфом танка М-1А1


Итоги. В целом, операция, в самом деле, получилась яркой, впервые война демонстрировалось «в прямом эфире», подобной эффективности от действий авиации с применением высокоточного оружия не ожидали сами инициаторы эксперимента.
Непосредственно военные итоги операции заключены в следующих числах. Потери Ирака составили от 100 до 130 тысяч человек убитыми. Около 50 тысяч попали в плен к МНС. В основном на земле было уничтожено 360 самолетов, примерно 2700 танков (часть из них неожиданно воскресла в марте 2003 г. перед второй войной).
Но главное, военная инфраструктура и экономика страны были разрушены на 92-93%. Государство, претендующее на статус индустриально-аграрного, откатилось в страну натурального хозяйства.
Людские потери США составили 298 погибших, в том числе 147 - боевые потери.
Потери в технике: уничтожено и выведено из строя 33 танка 23 M1 и 10 M60, 28 БМП  и 1 САУ.
Потери в авиации: 40 самолётов (в том числе 28-29 от действий противника), 23 вертолёта (из них только 5 от действий противника), не менее 44 БПЛА. 1 самолёт и 3 БПЛА сбито иракскими истребителями.


Видео АВС.

Tags: Ирак, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments