andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

5 марта 1958 года. Первый полёт Як-28

Советский многоцелевой сверхзвуковой реактивный военный самолет Як-28 совершил первый полет 5 марта 1958 года. Як-28 стал первым в СССР крупносерийным сверхзвуковым фронтовым бомбардировщиком. Выпускался в модификациях фронтового бомбардировщика, перехватчика, разведчика, самолета радио-электронной борьбы, учебно-тренировочного самолета.


В модификации бомбардировщика был носителем тактического ядерного оружия. Самолет создан на базе Як-26. Серийный Як-28Б впервые был продемонстрирован публике на авиационном параде в Тушино в 1961 году. Серийное производство было завершено в 1971 году. Всего было построено 1180 самолетов.

Различные модификации Як-28 стояли на вооружении на всей территории СССР, а также в Западной группе войск, в Польской Народной Республике и ГДР, в частях разведывательной авиации, истребительно-бомбардировочной и авиации ПВО до 1992 года (в ВВС Украины — до 1994 года).


Як-28ПП ВВС Украины

Несмотря на довольно большое количество построенных (и эксплуатировавшихся в строевых частях) самолётов, официально на вооружение он принят так и не был.
Tags: Авиация, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal