andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

2 апреля 1982 года началась Фолклендская (Мальвинская) война

Фолклендская война началась 2 апреля 1982 года с вторжения и захвата Аргентиной Фолклендских островов (и Южной Георгии и Южных Сандвичевых Островов на следующий день) в попытке установить суверенитет, на который она претендовала.

Аргентинская десантная операция началась поздним вечером в четверг 1 апреля, когда эсминец ARA «Santisima Trinidad» высадил силы специального назначения к югу от Порт-Стэнли.  Основная часть аргентинских сил должна была высадиться через несколько часов с танкодесантного корабля ARA «Cabo San Antonio» недалеко от аэропорта, на пляже, ранее обследованном аквалангистами с подводной лодки ARA «Santa Fe».
Операция называлась Azul на этапе планирования, но, в конце концов, была переименована в Розарий (Rosary).



Аргентинский AAV-7 в Порт-Стэнли - административном центре и единственном городе Фолклендских островов.
2 апреля в 06:30.  основные аргентинские силы высадились в бухте Йорк.  В состав этих сильных сил входили 18 бронетранспортеров «AAV-7» «Амтрак», которые немедленно начали продвигаться к Порт-Стэнли.  Бронированные машины американского производства были оснащены пулеметами калибра .30, про их продвижение было сообщено ОП на мысе Йорк.  Секции морских пехотинцев, все еще находившиеся в этом районе, вели короткую, но интенсивную оборону действий против наступления, а затем отступили к Стэнли, как было приказано.
Один из AAV-7 был поврежден огнем LAW.





Интервью командиром AAV-7 1-го ударного амфибийного батальона в Порт-Стэнли. По аргентинским данным AAV-7 потерь не понесли.
На боевой машине, которую британцы посчитали уничтоженной нашли 97 следов попаданий пуль.



В 09:25 губернатор Рекс Хант приказал морским пехотинцам сложить оружие.  Морские пехотинцы продержались более 3 часов.



Адмирал Каролос Буссер (второй слева), руководивший операцией «Розарий».

Великобритания отправило военно-морское оперативное соединение для атаки ВМС и ВВС Аргентины перед высадкой морского десанта на территории островов.
Конфликт продлился 74 дня и завершился поражением Аргентины 14 июня 1982 года и возвращением контроля над островами Великобритании. В общей сложности во время боевых действий погибло 649 аргентинских и 255 британских военнослужащих, а также трое жителей Фолклендских островов.

Для Аргентины поражение стало болезненным ударом по национальной гордости. Оно явилось причиной падения аргентинской военной хунты: уже 17 июня 1982 года Леопольдо Галтьери под влиянием массовых демонстраций в Буэнос-Айресе ушёл в отставку. Руководство страны по-прежнему не отказывается от претензий на острова.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal