andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Дума придумывает название для БМПТ

В газете «Известия» появилась статья «Депутаты решили переименовать боевую машину «Терминатор» ». Ряду деятелей, например председателю комитета Госдумы по обороне, бывшему командующему Черноморского флота Владимиру Комоедову не нравится американское название «Терминатор».

Депутат отмечает, что иностранцы должны покупать не какого-то «терминатора», а бронетехнику с конкретным русским именем. Да хоть «Емеля» — и то лучше.

Понятное дело, на флоте переименование в порядке вещей, но вот на характеристики техники изменение его названия никак не влияет. Да и стоит вспомнить поговорку  - «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», так что вместо «Емеля»  все же стоит подумать о «Черной каракатице», иле «беде», тем более оба названия очень емко говорят о сути получившейся боевой машины…

Да, и непонятно, почему волнуются депутаты, никто кроме Казахстана пока что не рвется закупать «Терминатора».
Видимо комитету по обороне российского парламента совсем нечем заняться на своих заседаниях кроме как переименованием экспортной машины, которая не планируется к поставкам в российскую армию из-за своей отсталости.

Боевая машина (БМПТ, недавно переименованная в БМОТ, т.е. боевая машина огневой поддержки) прекрасно показывает собой тот уровень конструкторской мысли (а точнее его отсутствие) который имеется в УКБТМ.

«Терминатор» разработанный УКБТМ представляет из себя банальное копирование идей предшественников с ухудшением их реализации.

Как уже не раз сообщалось «Терминатор» не соответствует по комплексу вооружения современным требованиям и уступает разработкам более чем 20 летней давности, которые были реализованы КБ ЧТЗ.

К сожалению, несостоятельность конструкторских разработок УКБТМ компенсируется активной рекламной компанией в СМИ, где любые объективные высказывания с критикой их продукции оцениваются как антипатриотичные.

Происходящая сейчас шумиха в прессе в связи с переименованием БМПТ вероятно предшествует очередной попытке продавить эту «Каракатицу» на вооружение российской армии.



Стоит также немного становится на комментариях, которые дал «Известиям» эксперт Мураховский. Думаю, эти комментарии вполне красноречиво говорят об уровне этого эксперта.

Как рассказал «Известиям» танковый эксперт, главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, опытно-конструкторские работы по созданию «Терминатора» проходили еще в 1980-е года под шифром «Рамка». При этом у Минобороны проект именовался «Объект 199» (отсюда и название «Рамка-99»).

В 80-е годы под шифром «Рамка» велась разработка БМПТ которая не имела никакого отношения к «Терминатору» от УКБТМ.

Однако в 2010 году целый ряд направлений, в том числе БМПТ, были свернуты. Военное ведомство посчитало «Терминатор» устаревшим и слишком дорогим и планировало использовать его в ограниченных целях. Например, как транспортер в Заполярье. 

Слова про тягач в заполярье напоминает историю с еще одним изделием УКБТМ – ракетным танком ИТ-1 «Дракон», который, не смотря на свою огромную стоимость и красивое название продолжил свое существование в виде тягача. Возникает вопрос – зачем нужны такие «золотые» тягачи?

Он добавил, что БМПТ идеально подходит для уничтожения живой силы противника, вооруженной гранатометами, бьющими с 400 м. Однако уже после создания «Терминатора» в мире были созданы ручные противотанковые комплексы, способные стрелять с 1,5–2 км. Против них 30-миллиметровая пушка уже слабое оружие. 

ПТУР типа «Дракон», «Милан», «Спайк», «Метис» и пр. созданными задолго до появления «Терминатора».

— Чтобы уничтожить боевика с противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) на расстоянии 1,5–2 тыс. км, «Терминатор» нужно оснастить 100-миллиметровой пушкой, как у БМП, способной стрелять осколочными снарядами, которые взрываются в воздухе и поражают площадь в 800 кв. м, или автоматическим гранатометом, способным запустить гранату на 1,7 км. Если все эти модернизации провести, Сухопутные войска России вполне могут заинтересоваться этой машиной, — отметил эксперт. 

Машина, разработанная УКБТМ представляет собой деградацию по сравнению с разработками КБ ЧТЗ 80-х – начала 90-х годов. Там была предусмотрена и 100 мм пушка и стабилизированный гранатомет.



Tags: БМПТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

Recent Posts from This Journal