andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Про проблемные вопросы советского танкостроения

Статья вышла уже после развала СССР и после смерти одного из авторов – Е. А. Морозова. Поднимается ряд вопросов, актуальных и сейчас.

Необходимо также рассмотреть вопрос затрат на реализацию требований ТТЗ, которые сегодня практически не учитываются. Воспользуемся опы­том зарубежных НИОКР, при проведении которых вопрос стоимости будущей машины ставится на всех этапах работ и зачастую оказывается опре­деляющим при принятии решения о целесообраз­ности дальнейших работ. В отечественном танко­строении методика экономического контроля разра­боток, сопоставления затрат на разработку новых систем и приборов с полученной боевой эффективностью практически полностью отсутствуют. Зада­ния на разработку комплектующих систем, как правило, не содержат требований к стоимости разработки и поставки, вследствие чего получение заданных параметров достигается любой ценой, такое положение может привести к завышению требований или к выбору неоптимальных значений показателей.



Tags: Вестник бронетанковой техники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 28 мая 1985 г. Т-80Б2

    Ко времени завершения разработки в 1985 г. на воору­жение Советской Армии были приняты комплексы управляемого вооружения…

  • 28 мая 1940 г. КВ-2

    Принято Постановление СНК и ЦК ВКП(б) № 885-330сс «Об увеличении программы по выпуску танков «КВ» в 1940 г. на Кировском заводе…

  • Любопытный макет

    Любопытный макет перспективной БМП (FICV), разработкой которой занимается индийская компания Larsen and Toubro. На бортах установлен КАЗ…

  • Leopard2PL

    Процесс сборки первых двух Leopard2PL завершен. Работы по сборке следующих трех должны быть завершены на этой неделе.

  • Прямое попадание на дальности 65 км

    В марте 2020 г. испытательный полигон армии США Юма продемонстрировал новый этап в расширении дальности и точности артиллерийских боеприпасов,…

  • 28 мая 2009 на вооружение принят БМ «Оплот» (обр. 2009)

    Танк БМ «Оплот» был принят на вооружение Вооруженных Сил Украины Приказом министра обороны Украины №152 от 28.05.2009 г. Танк БМ…

  • 155 мм ядерный артиллерийский снаряд

    Этой штуковины боялись больше, чем ПТУР. 155 мм ядерный артиллерийский снаряд с боевой частью W82 с усиленным излучением (нейтронная бомба). Так…

  • Из истории разработки ПТРК TOW

    ПТРК BGM-71 TOW стал первым разработанным в США противотанковым ракетным комплексом, до этого на вооружении были французские ENTAC (обозначение…

  • 115 лет назад. Цусимское сражение.

    27 мая — 28 мая 1905 года в районе острова Цусима произошло сражение, определившее исход Русско-японской войны. В этот же день, 27…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments