Развитие и совершенствование образцов БТВТ происходило в соответствии с изменяющимися условиями боя, появлением новых противотанковых средств вероятного противника. К началу 80-х годов опыт боевой подготовки войск, результаты исследований показали, что прорыв подготовленной обороны противника по традиционной схеме с использованием танков и боевых машин пехоты становится проблематичным, вследствие массового насыщения обороняющейся стороны ручными противотанковыми средствами.
Нужно было искать новое средство, способное успешно бороться с танкоопасной живой силой, поражая или подавляя ее, действуя совместно с танками.
Таким средством стала высокозащищенная боевая машина поддержки танков (БМПТ).
На этапе выполнения научно-исследовательской работы по разработке концепции создания БМПТ, оперативно-тактического обоснования применения БМПТ, разработки программно-методической базы моделирования общевойскового боя с применением БМПТ в составе танковых и мотострелковых подразделений, проведения испытаний действующих экспериментальных образцов таких машин принимали активное участие и сотрудники отдела:
Прохорович Б. А., Кузьмин Ю.С., Головачев ГЛ., Шевченко А.А., Котов С. В.
При непосредственном участии сотрудников отдела выполнен целый комплекс научно-исследовательских работ, на основе которых определены основные направления развития БТВТ. Эти направления включают модернизацию существующего парка БТВТ, создание новых образцов БТВТ и разработку научно-технического задела на перспективу.
Созданная в 1969 году лаборатория "Стандартизации и унификации" в 1972 году была реорганизована в 52 отдел "Стандартизации, унификации, метрологии и конструкторских разработок", который в разные годы возглавляли Кузнецов А.В., Воротников В.В., Праздников В.Л., Типикин В.А.
До реорганизации лаборатория состояла из 7 военнослужащих и 2 служащих СА. В таком составе лаборатория проводила научные исследования до 1988 года. Лабораторию возглавляли подполковники Прохоров A.T., Маркелов В.А и пр.
Journal information