andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

В Одессе готовятся к отправке в Ирак 62 украинских БТР-4

Вторая партия украинских БТР-4 в составе 62 машин, собранных в Харькове в рамках масштабного украинско-иракского оружейного контракта и принятая заказчиком в июне, готовится к отправке в Ирак.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" во вторник знакомый с ходом реализации контракта источник, в настоящее время в одесском МТП "Южный" идет погрузка бронетехники для транспортировки заказчику.
"Принятые иракской стороной в июне 62 БТР-4 находились в Одессе в связи с прохождением технических процедур", - сказал источник, отметив : "после получения правительством Ирака письма-заверения премьер-министра Украины Николая Азарова о дальнейшей реализации контракта, дорога для отправки второй партии бронетехники заказчику открыта".
По данным источника, отправка военной техники из Украины в Ирак планируется до конца недели, ее прибытие в иракский порт Ум-Касср ожидается в начале октября.
В 2009 году дочернее предприятие госкомпании "Укрспецэкспорт" – госпредприятие "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс" заключила контракт с Ираком на сумму более $550млн, который, как предполагается, должен стать одним из серии готовящихся соглашений в сфере ВТС между Украиной и Ираком.
Контракт предусматривает поставку в течение 3-3,5 лет 420 ед. БТР-4, 6 легких транспортных самолетов Ан-32, а также проведение услуг по ремонту авиационной техники. Первая партия бронетехники в составе 26 ед. БТР-4 поставлена в Ирак весной 2011 года. В 2011-2012 годах иракскому заказчику поставлены 4 Ан-32. Поставки авиатехники планируется завершить до конца года. В настоящее время в Харькове ведется сборка третьей партии БТР-4.
В начале сентября посол Ирака в Украине Шорш Халид Саид в интервью "ИФ-У" подтвердил снятие с повестки двустороннего ВТС, и в частности, хода реализации контракта на поставку в Ирак новой украинской бронетехники, проблемных вопросов.
"Что касается контракта по поставкам БТР-4, а именно возникших в процессе его выполнения ряда проблемных вопросов, то их удалось урегулировать в результате многочисленных сложных переговоров и встреч между представителями министерства обороны Ирака и ГК "Укрспецэкспорт", - сообщил он.
Как отметил глава иракской дипмиссии, в настоящее время Киев и Багдад готовят к подписанию межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Украиной и Ираком.
"Между странами ожидается подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве, которое даст импульс развитию наших отношений", - сообщил иракский посол.

ссылка

+ видео
Tags: БТР-4
Subscribe

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments