Немного про историю ДЗ из ТиВ 2009/4:
Одним из важных мероприятий по повышению противокумулятивной стойкости броневой защиты танков, получившим широчайшее распространение на танках второго послевоенного поколения, стало исследование возможности применения и создание навесной динамической защиты. НИОКР в этом направлении развернулись в середине 1950-х гт.. хотя возможность использования защиты такого вида высказывалась отечественными учеными и исследователями еще в первые послевоенные годы. Так, в 1947 г. в ЦНИИ-48 в ходе выполнения НИР по изучению механизма разрушения брони кумулятивными средствами поражения и разработке методов защиты от них в качестве ослабления действия кумулятивной струи на броню было предложено использовать контрвзрывное действие ВВ, детонирующего при действии на него кумулятивной струи.
В результате такого противодействия происходило прерывание процесса формирования кумулятивной струи и перевод его в обычный (фугасный) взрыв. Дальнейшие исследования по постановлению правительства продолжились 1948-1949 гт. вЦБЛ-1, однако в связи со сложностью решения целого ряда технических вопросов они были прекращены.
В 1952 г. в ЦНИИ-48 совместное НИИБТполигоном вновь вернулись к методу защиты танков от кумулятивных средств поражения, основанному на превращении направленного взрыва в обычный. Исследования и конструктивные прикидки, выполненные ЦНИИ-48 совместно с кафедрой боеприпасов Ленинградского военно-механического института, подтвердили возможность использования этого метода для защиты танка от поражения кумулятивными гранатами. Дальнейшие работы, развернувшиеся в 1953—1954 гг., были направлены на создание и отработку конструкции штыревого взрывателя, обеспечивавшего при соприкосновении с кумулятивной гранатой разрушение ее кумулятивной воронки до момента подрыва, а также отработку принципиальных элементов конструкции защитного экрана. Однако дальнейшие работы не дали положительных результатов и в 1954 г. прекратились.
Новый этап в создании динамической защиты был осуществлен в 1956 г. в Московском физико-техническом институте Б.В. Войцеховским и В.Л. Истоминым, работавшими под руководством академика М.А. Лаврентьева. Большой вклад в развитие динамической защиты внес кандидат технических наук А.И. Платов, который стоял у истоков ее рождения и вел большую научно-исследовательскую работу по углублению физических основ функционирования динамической защиты и выбору ее рациональных параметров.
С 1957 г. к разработке конструкции динамической защиты приступил филиал ВНИИ-100. Руководил работами Б.В. Войцеховский. В 1958 г. стальные плиты с нанесенными на них ВВ были опробованы натурным обстрелом. В ходе проведения испытаний выяснилось, что 100-мм броня со слоем ВВ, установленная под углом 60 град. от вертикали, уверенно «отражала» 85-мм кумулятивный снаряд с бронепробиваемостью свыше 400 мм по нормали. Кроме того, при максимальном струегасящем эффекте применение динамической защиты обеспечивало минимальное увеличение габаритов танка.
В соответствии с рекомендациями Научно-технического совета ГКОТ с 1958 г. дальнейшая работа по динамической защите велась филиалом ВНИИ-10 совместно с конструкторскими бюро Уралвагонзавода и ЧКЗ с учетом технологичности конструкции броневой защиты средних и тяжелых танков. В 1959 г. состоялись натурные испытания по исследованию действия динамической защиты при обстреле обычными бронебойными тупоголовыми снарядами. В результате проведения длительных испытаний в 1963 г. был определен состав ВВ для динамической защиты — ТГ-50/50.
В 1964 г. к работе над динамической защитой был привлечен НИИБТ полигон в Кубинке (руководитель работы В.Н. Брызгов), на котором в течение года прошли испытания двух вариантов съемной динамической защиты для лобовой проекции танка Т-55.
В первом случае на верхнем лобовом листе корпуса устанавливались защитные секции размером 420x1130 мм. в каждой из которых располагались 18 плоских зарядов ВВ, залитых в алюминиевые контейнеры. Контейнеры устанавливались между стальными ребрами, приваренными к основной броне. Общая масса конструкции динамической защиты верхнего лобового листа корпуса составляла 200 кг, из которых 28 кг приходилось на ВВ. В процессе проведения испытаний конструкция динамической защиты выдержала до четырех снарядных попаданий. Во втором варианте динамической защиты на верхнем лобовом листе корпуса монтировались сборные секции высотой до 120 мм. Монтаж обоих вариантов динамической защиты на верхнем лобовом листе корпуса осуществлялся силами экипажа в течение 10 мин.
На башне танка устанавливались: в нижней части - многослойные защитные заряды ВВ в алюминиевых контейнерах, верхнюю часть и крышу башни прикрывали такие же секции с зарядами ВВ, как и на верхнем лобовом листе корпуса. Масса комплекта динамической защиты, размещавшегося на башне, составляла 400 кг.
Данный комплект динамической защиты предохранял танк Т-55 от поражения кумулятивными снарядами с бронепробиваемостью по нормали до 450 мм. Для установки динамической защиты на серийно выпускавшиеся танки, по мнению представителей НИИБТ полигона, требовалось дополнительно исследовать влияние подрыва зарядов ВВ динамической защиты на экипаж, на крепление внутреннего и наружного оборудования, а также живучесть контейнеров с ВВ при попадании в них пуль, осколков и осколочно-фугасных снарядов. На основе этих работ, проводившихся с перерывами, была создана динамическая защита, которую впоследствии установили на отечественных танках второго послевоенного поколения и модернизированных средних танках Т-55МВ и Т-62МВ.
В 1965 г. работы по динамической защите были приостановлены в связи с принятием в Главном управлении Министерства оборонной промышленности совместно с руководством филиала ВНИИ-100 решения о приоритетном развитии работ по созданию активной защиты.
Что касается изучения последствий непробивного действия различных снарядов при попадании в танк, то необходимо отметить, что в первой половине 1950-х гг. во ВНИИ-100 совместно с несколькими институтами и лабораториями Министерства обороны СССР были проведены НИР по исследованию их воздействия на экипаж и внутреннее оборудование танка. Так, например, многократные обстрелы танков Т-54 и подрывы имитационных зарядов показали, что непробившие защиту бронебойные снаряды вызывали повреждения танка в виде срыва приборов, узлов и механизмов с креплений, приводящие в дальнейшем к их ненормальной работе (или отказу), а также увеличению усилий на органах управления.
Наиболее серьезное воздействие на экипаж оказывали фугасные и кумулятивные снаряды. Результаты обстрела танков данными видами боеприпасов при размещении животных (кроликов) на рабочих местах экипажа показали, что при соприкосновении с броней в месте подрыва 41,2% животных погибли, 41,2% получили тяжелые повреждения, 14,7% - средней тяжести и лишь 2,9% отделались легкой контузией. При увеличении расстояния от места подрыва и расположением животных (рабочих мест) от 200 до 1000 мм процент поражений различной степени тяжести снижался (соответственно, 10 и 7,2% - тяжелой, 60 и 50% - средней, 35,6 и 30% - легкой), однако процент животных, выдержавших испытания без последствий для своего здоровья, все равно оставался низким - 7,2%. Большинство травм у животных было вызвано как механическим воздействием (при соприкосновении с броней), так и резкой вибрацией, звуковым ударом и повышением давления. Кроме того, наличие в районе подрыва фугасных и кумулятивных зарядов конструктивной щели в броне в 1,5 мм и выше приводило к созданию в танке давления, опасного для жизни экипажа.
По результатам проведенных испытаний для защиты экипажа от непробивного действия данных типов снарядов калибра 85 и 100 мм было предложено покрывать внутренние поверхности брони слоем подбоя - эластичного поропласта ПХВ-Э толщиной 20 мм. Для исключения срыва внутреннего оборудования и уменьшения амплитуды передаваемых ударных нагрузок предполагалось использовать упругие элементы (резиновые амортизаторы - резиновые втулки или тарельчатые стальные шайбы), устанавливавшиеся при креплении внутреннего оборудования с учетом необходимых зазоров свободного хода. Поропласт ПХВ-Э был разработан специалистами ВНИИ-100 совместно с ГС ОКБ-43 (Ленинград) в ходе проведения НИР в 1952 г.
Эффективность защиты экипажа танка Т-54 от поражения непробивным действием бронебойных и осколочно-фугасных снарядов при введении подбоя из данного материала прошла проверку на полигоне ГС ОКБ-43 в ходе проведения подрывных работ с участием специалистов ленинградского отделения «Взрывпром». Испытаниям подверглись макеты боевых отделений с установленным подбоем и размещенными на рабочих местах экипажа лабораторными животными. В результате проделанной работы в ГС ОКБ-43 и ВНИИ-100 был составлен руководящий материал и выпущены рабочие чертежи элементов подбоя из поропласта ПХВ-Э для его установки в танке Т-54.
Однако на серийных танках первого послевоенного периода установка подбоя для защиты от непробивного действия различных типов снарядов по ряду объективных причин реализована не была. Дальнейшие работы по исследованию подбоя из поропласта в ГС ОКБ-43 продолжились в 1956-1957 гг. с учетом возможности его использования для защиты экипажа от радиоактивного излучения за счет введения в состав материала специальных добавок.
Большое внимание при исследовании подрыва снарядов на лобовой броне уделялось возможному повреждению осколками входных окон приборов наблюдения и прицелов. Как правило, наклон верхних лобовых листов брони танков с классической формой внешних обводов способствует направлению полета осколков в сторону башни, где расположены прицел и смотровые приборы. Результаты расчетов и проведенных испытаний показали, что снизить возможность поражаемое™ входных окон оптических приборов можно за счет выбора оптимальной схемы броневой защиты танка и рационального расположения самих приборов, уменьшив их приведенную зону поражения29. В случаях, когда этими мерами не удавалось снизить вероятность поражения оптических приборов, было рекомендовано устанавливать броневые щитки и защитные планки, создававшие искусственные зоны для отклонения осколков.
В первом послевоенном периоде на НИИБТ полигоне проводились исследования и по противоминной защите боевых машин. Эти исследования велись экспериментальным путем - натурными подрывами образцов бронетанковой техники и в основном были направлены на определение противоминной стойкости и восстанавливаемости элементов ходовой части серийных танков. Защита танков на поле боя от противотанковых мин предусматривалась за счет использования навесных танковых противоминных тралов.
Journal information