andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

28 мая 1940 г. КВ-2

Принято Постановление СНК и ЦК ВКП(б) № 885-330сс «Об увеличении программы по выпуску танков «КВ» в 1940 г. на Кировском заводе Наркомтяжмаша». Согласно данному Постановлению Ленинград­скому Кировскому заводу в 1940 г. следовало произвести 230 танков «КВ с большой башней, с установкой 152-мм гаубицы М-10».
Данный танк, именовавшийся с марта 1941 г. танком КВ-2, был разработан на базе тяжёлого танка КВ с 76,2-мм пушкой конструкторским бюро СКБ-2 Ле­нинградского Кировского завода под руководством Ж. Я. Котина. Ведущим конструктором машины был Н.Л. Духов.
Артиллерийскую систему разработали конструк­торы артиллерийского завода № 172 им. В.М. Молотова во главе с Н. В. Куриным. Ведущими инже­нерами по установке артиллерий­ской системы в башне танка были Г.Н. Рыбин и Н.Н. Ильин. Танк был разработан в сжатые сроки в связи с тем, что у РККА возникла острая необходимость в хорошо защищённом танке с мощным во­оружением для разрушения фор­тификационных сооружений укрепленной линии Маннергейма во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. 17.02.1940 г. два опытных танка КВ-2 участво­вали в прорыве линии Маннер­гейма. Мощным артиллерийским огнем из танков были сделаны проходы в противотанковых пре­пятствиях из гранитных надолб и разрушены (с близкого расстоя­ния) ДОТы, мешавшие продвиже­нию стрелковых подразделений. Серийное производство танков КВ-2 на Ленинградском Киров­ском заводе продолжалось до на­чала Великой Отечественной войны.
Всего было выпущено 46 танков с большой и 167 – с пони­женной башней. В мировой прак­тике танкостроения того времени это был уникальный случай уста­новки в серийный танк такой крупногабаритной артиллерий­ской системы.

Текст по Бронетанковый календарь: Солянкин А., Желтов И., Попов Д.
Tags: ВОВ, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments