Categories:

28 мая 1940 г. КВ-2

Принято Постановление СНК и ЦК ВКП(б) № 885-330сс «Об увеличении программы по выпуску танков «КВ» в 1940 г. на Кировском заводе Наркомтяжмаша». Согласно данному Постановлению Ленинград­скому Кировскому заводу в 1940 г. следовало произвести 230 танков «КВ с большой башней, с установкой 152-мм гаубицы М-10».
Данный танк, именовавшийся с марта 1941 г. танком КВ-2, был разработан на базе тяжёлого танка КВ с 76,2-мм пушкой конструкторским бюро СКБ-2 Ле­нинградского Кировского завода под руководством Ж. Я. Котина. Ведущим конструктором машины был Н.Л. Духов.
Артиллерийскую систему разработали конструк­торы артиллерийского завода № 172 им. В.М. Молотова во главе с Н. В. Куриным. Ведущими инже­нерами по установке артиллерий­ской системы в башне танка были Г.Н. Рыбин и Н.Н. Ильин. Танк был разработан в сжатые сроки в связи с тем, что у РККА возникла острая необходимость в хорошо защищённом танке с мощным во­оружением для разрушения фор­тификационных сооружений укрепленной линии Маннергейма во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. 17.02.1940 г. два опытных танка КВ-2 участво­вали в прорыве линии Маннер­гейма. Мощным артиллерийским огнем из танков были сделаны проходы в противотанковых пре­пятствиях из гранитных надолб и разрушены (с близкого расстоя­ния) ДОТы, мешавшие продвиже­нию стрелковых подразделений. Серийное производство танков КВ-2 на Ленинградском Киров­ском заводе продолжалось до на­чала Великой Отечественной войны.
Всего было выпущено 46 танков с большой и 167 – с пони­женной башней. В мировой прак­тике танкостроения того времени это был уникальный случай уста­новки в серийный танк такой крупногабаритной артиллерий­ской системы.

Текст по Бронетанковый календарь: Солянкин А., Желтов И., Попов Д.