andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

30 мая 1960 г. Объект 906

Постановлением ЦK КПСС и Совета Министров СССР N9 578-236 Сталин­градскому тракторному заводу была задана разработка легкого плавающего авиадесантируемого танка с 85-мм нарезной пуш­кой. Танк, получивший обозначение «Объект 906», был разработан па Сталинградском (Волгоградском) тракторном заводе конструк­торским бюро под руководством главного конструктора завода И.В. Гавалова.


Боевая масса – 15 т; экипаж - 3 чел.; оружие: 85-мм нарезная пушка, 7,62-мм пулемёт; броневая защита - противопульная; мощность дизеля - 300 л.с.; максимальная скорость на суше - 75 км/ч, на плаву - 10 км/ч.

В течение 1961 — 1962 гг. были изготовлены три опыт­ных образца. 11а вооружение танк не прини­мался в связи с разработкой БМП, которая могла успешно решать задачи разведки. Впер­вые на лёгком танке броневые листы свар­ного корпуса были изготовлены из алюминиевого сплава АБТ-101, который лучше, чем сталь, противостоял коррозии в морской воде. 85-мм нарезная пушка Д-58 была оснащена двух плоскостным стабилизатором «Звезда», эжекционным устройством дхя удаления пороховых газов из канала ствола и дульным тормозом. В удлиненной нише башни был размещен горизон тальный ленточный транспортёр механизма заряжания пушки, в котором имелось 15 гнезд для унитарных выстрелов. Впервые в состав механической трансмиссии лёгкого танка входил двухпоточ­ный механизм передач и поворота, позволявший осуществлять пово­рот машины на месте вокруг её центра с вращением гусениц в противоположные стороны. При преодолении водных преград обес­печивалась возможность безоста­новочного входа в воду на любой передаче. Впервые в нашей стране на лёгком танке были применены гусеницы с РМШ последователь­ного типа.

 текст по книге Бронетанковый календарь: Солянкин А., Желтов И., Попов Д.
Tags: История, Легкие танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments