andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

1 июня. 87 лет ЧТЗ

 1 июня 1933 года состоялось открытие Челябинского тракторного завода.
Диапазон объектовых номеров – 700-799.


В годы Великой Отечественной войны ЧТЗ был переименован в Кировский завод
Наркомтанкопрома в городе Челябинске и, вместе с семью частично или полностью передислоцированными в город предприятиями, представлял собой танковый комбинат, позднее получивший неофициальное прозвище Танкограда.


В небывало сжатые сроки завод стал одним из главных арсеналов фронта: 18 тысяч танков и самоходных установок, 48,5тысяч танковых дизельмоторов, 17,7 миллионов заготовок боеприпасов.
Танкоградом было создано 13 типов новых танков и САУ, 6 типов танковых дизельмоторов. Впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжёлого танка была поставлена на конвейер.

Конструкторские бюро Челябинского в 60-е годы активно вело разработку тяжелых и средних танков нового послевоенного поколения - «Объект 770», «Объект 775» и другие. По ряду причин разработки так и остались в виде опытных образцов.

На ЧТЗ была разработана первая в мире серийная боевая машина пехоты – БМП-1 (Впоследствии чертежи и прочая документация переданы на Курганский машиностроительный завод).

В 70-е годы КБ ЧТЗ подключилось к работе над НСТ (новый средний танк, «Тема 101»). Были разработаны весьма любопытные проекты, про которые и сейчас ничего не написано в печати – Объект 780 и Объект 785. У объекта 785 был очень интересный автомат заряжания под унитарный выстрел, полностью новая компоновка корпуса, прогрессивный силовой блок МТУ-2. Изготовлен макет.

В 80-е годы КБ ЧТЗ разработало новую концепцию боевых машин – БМПТ. Были изготовлены натурные образцы БМПТ «Объект 781» с различным исполнением вооружения и размещения расчета.

По теме:
ТАНКОВЫЙ АВТОМАТ ЗАРЯЖАНИЯ ДЛЯ УНИТАРНЫХ ВЫСТРЕЛОВ
(Вопросы оборонной техники. Вып. 97. 1981)
БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ
(Вестник бронетанковой техники, №7. 1991)
Танк «Объект 770»
Танк «Объект 775»


Tags: История, ЧТЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author