andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

5 июня 1967. Началась Шестидневная война

Утром 5 июня 1967 года началась операция ВВС Израиля, уничтожившая за несколько часов ВВС арабской коалиции, после чего Израиль в течение 6 дней одержал победу над оставшимися без воздушной поддержки арабскими армиями Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира.


Первая пресс конференция Моше Даяна после занятия поста министа обороны, 3 июня 1967.




5 июня 1967 года. Дым поднимается от разрушенных египетских самолетов во время  удара израильских ВВС по египетским аэродромам в начале шестидневной войны.



Фото сделанное с израильского миража IAF - три Мига-21 уничтожены перед ангаром.


Уничтоженный на земле Египетский Миг-17. © AP PHOTO


Перевал Митле  на западе Синайского полуострова. Работа авиации.
Практически не встречающие сопротивления бомбардировки арабских колонн и позиций израильскими ВВС, в том числе с применением напалма, были важнейшим фактором деморализации и коллапса египетской, сирийской и иорданской армий.


Захваченные Египетские ЗСУ-57-2. Перевал Митле. Фото magnumphotos

Первоначальный удар по Египту был нанесён в 7:45 утра. Нападению практически одновременно подверглись 11 египетских авиабаз. В операции участвовало 185 израильских самолётов, что составляло 91 % израильской боевой авиации.
К концу войны израильтяне уничтожили около 450 самолётов противника, из них 70 в ходе воздушных боёв, а остальные на земле. Сам Израиль потерял 50 самолётов.

Брошенные Египетские Т-34-85, Синай. Фото magnumphotos.



5 июня 1967 года. Израильская бронетехника (Магах, М48) наступает на египетские войска в начале Шестидневной войны недалеко от города Рафах на юге сектора Газа.

Арабская коалиция потеряла от 15000 или более убитых, израильтяне от 776 до 1000.
Потери танков 394 израильских из 1093 задействованных. У Арабов – свыше 600 и сотни захвачены, многие без малейших повреждений и в отличном состоянии, среди них ИС-3, Т-54, ПТ-76, Т-34-85, ЗСУ-57-2.
Трофеев оказалось так много, что, несмотря на отсутствие советских запчастей, практичные израильтяне приняли их на вооружение, поменяв вооружение и двигатели на западные.

В итоге захватил Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Территория Израиля увеличилась в 3,5 раза.
После Кэмп-Дэвидских соглашений Синайский полуостров, самый крупный территориальный трофей Шестидневной войны, был возвращен Египту по условиям двустороннего мирного договора.


Израильские солдаты выносят портрет иорданского короля Хусейна после захвата восточного Иерусалима (и старого города).

СССР от всего этого терял миллиарды долларов (списание долга Нассеру) и авторитет, арабы утверждали, что виноваты не их гениальные военные навыки, а советское оружие.
Огромнее усилия были брошены на перевооружения Египта после разгрома, даже в ущерб обороноспособности самого СССР. Все это были выкинутые деньги и усилия.


9 июня 1967 года: израильские солдаты празднуют завоевание Иерусалима у Западной стены.

Видео парада в 1968 с трофейной техникой –

Tags: Израиль, История, М48, Сирия, Т-54, Танки в бою, Центурион
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Броня и сварные соединения американских танков М-26 и М-46

    В данной статье приведены характерные особен­ности в конструкции американских танков М-26 и М-46, химический состав, тип и механические…

  • Немного стаистики

    Надежность танков СССР - А-Т-72, Б-Т-64, В-Т-80 (соответствующие времени модификации). С 1973 по 1984 г. Чем больше значение ω тем менее…

  • Из 50-х

    Сообщает Musée des Blindés. Деревянный макет французского концепта 1950-х годов - "Lorraine chenillette", вооруженный…

  • Много бодрых новостей

    В принципе все кроме третьей выглядит достаточно реально. Турция готова построить в Украине завод для производства Bayraktar TB2 Турция готова…

  • К дате

    Несмотря на то, что война Судного дня стала полной катастрофой для политики СССР на Ближнем Востоке, Египет перешел в сферу влияния США, вложенные…

  • 24 октября 1973 года

    24 октября 1973 года . Завершилась четвёртая арабо-израильская война («война Судного дня», Октябрьская война). Война вышла наиболее…

  • 24 октября 1973 года. Фото потерь сторон.

    Завершилась четвёртая арабо-израильская война («война Судного дня», Октябрьская война). Самые масштабные танковые сражения со времен 2…

  • Уничтожение тяжелой артиллерийской системы ТОС-1А

    Еще один азербайджанский ТОС-1А пал жертвой ПТУР, мощнейшее уникальное оружие, но нужно уметь применять. На видео уничтожение тяжелой артиллерийской…

  • 25 октября 1979 года первый «Леопард-2» был передан в войска.

    25 октября 1979 года первый «Леопард-2» был передан в войска. 25 октября 1979 года первый серийный «Леопард-2», корпус №…

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments