andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

На учениях «Кавказ-2012» погиб солдат, двое ранены

Известия // пятница, 28 сентября 2012 года

На учениях «Кавказ-2012» погиб солдат, двое ранены

На учениях «Кавказ-2012» погиб солдат, двое раненыМотострелковая 19-я бригада потеряла трех солдат и несколько единиц бронетехники

В ходе учений «Кавказ-2012» 19-я мотострелковая бригада, дислоцированная во Владикавказе, потеряла трех солдат — один убит и двое тяжело ранены. Кроме того, безвозвратно потеряна техника — один танк Т-90, одна БМП-3 и один автотягач. Еще семь БМП, танков и автомобилей требуют длительного капитального ремонта.
— Контрактник погиб от неосторожного обращения с гранатой от РПГ-7. Граната взорвалась у него прямо в руках. А двух солдат по призыву зажало в кабине автотягача на марше, — сообщил «Известиям» офицер управления Южного военного округа.
Бригадная колонна выдвигалась к границе с Южной Осетией. Тягач «КамАЗ» тянул трейлер с БМП-3 без экипажа, и водитель тягача не справился со сложной горной дорогой. В итоге тягач и трейлер перевернулись и упали в пропасть. Также на марше была потеряна автоцистерна «Урал».
По словам офицера, потери в технике начались в бригаде еще до начала учений. В пункте постоянной дислокации остались неисправными три танка Т-90, 20 БМП-3 и почти вся техника инженерно-саперного батальона. Поскольку инженерные части являются наиболее оснащенными техникой, то небоеготовность целого батальона (около 50 единиц) стала причиной оргвыводов командования.
Танки и бронемашины ломались еще на этапе подготовки к учениям. На одной БМП полностью выведен из строя двигатель, один танк уронили с трейлера под мост, в результате чего у него сорвало башню, разбиты внутреннее оборудование и двигатель (восстановлению не подлежит), а еще у двух танков разорваны стволы орудий. Такое бывает, если танк ткнется пушкой в землю на пересеченной местности. В ствол забивается земля, и при первом же выстреле его разрывает, как в фильме «Белый тигр».
В ходе самих учений бойцы утопили при форсировании реки две БМП-3. Их достали с помощью тягачей, но глубина была такой, что одна бронемашина получила гидроудар. Теперь восстановить ее можно только на заводе.
На этапе боевой стрельбы механик-водитель угробил двигатель своей БМП. Он не проверил пробку на масляном баке, масло вытекло, а боец завел машину и ударил по газам.
В управлении ЮВО «Известиям» пояснили, что все людские и материальные потери допущены из-за неподготовленности личного состава и несовершенства материально-технического обеспечения.
— Танк Т-90 и БМП-3 — это техника нового поколения, весьма сложная в освоении и эксплуатации. Готовить экипажи для них нужно длительное время, уж побольше чем один год, который служат солдаты по призыву. Подобную технику должны водить профессионалы, а контрактников у нас не хватает, — посетовал собеседник «Известий».
Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов заявил, что слабая подготовка личного состава — это следствие реформы.
— Проблема комплексная. Плохо обучены и младшие офицеры, и солдаты, и сержанты. Для принятых на вооружение современных образцов техники нет тренажеров, доработанных программ подготовки, учебно-методической литературы, — считает он.
По данным «Известий», сейчас в бригаде работает комиссия командования округа, военно-следственного отдела и военной прокуратуры, которая проводит комплексную проверку по итогам неблестящих учений.


+ К сожалению, не в первый раз такая ситуация, видимо играет роль сложный рельеф местности:
В сообщении "известий" сетуют на недостаточный уровень подготовки танкистов (сокращенный срок службы).
В этом ли проблема? Здесь, возможно, стоит вспомнить один занятный текст, который разместил в свое время В. Мураховский (гл. ред. журнала "Арсенал Отечества").
Прочитав этот занятный текст можно предположить, что если срок службы вернуть к прежнему то это скорее всего ничем не поможет.



"Итак, современная Кяхта держится практически целиком на военных. Армия играет очень важную роль в жизни города. Армия - это наличие работы. Не станет армии - уйдет работа. Самое крупное подразделение в Кяхте - 5 ГВ ТД (гвардейская танковая дивизия). Она еще прославится своими 108 ТП (танковым полком), 311 МСП (мотострелковым полком), и т. д. и т. п. Кстати, 108 ТП (в/ч 11845) - это место где я прослужил два года. Это единственная дивизия в стране на Т-90.
Сами по себе танки - говно редкостное. Напичканые неработоспособной электроникой они совсем бесполезны. К примеру, по приезду генералов была дана команда на выезд учебно-боевой группы. Бляааа! Ни один танк не завелся! Тогда командир отдает несколько умных приказов. В результате оставшаяся часть машин снимается с консервации (!!!), перекрашиваются номера и машины выходят в поле! Но даже танки стоящие на консервации не смогли стрелять!
Спустя некоторое время после инцидента вызвали спецов с завода-изготовителя. Приехавшие мужики-заводчики были тепло встречены. Бухалово, эээ, еще бухалово. Таак. Бухалово. Что же еще? Ах да! У их главного в конце попойки солдаты спиздили дорогие наручные часы, подарок какого-то там хуилы. Чел откровенно обиделся, танки ремонтировать не стал, собрал свою банду и уехал обратно на свой заводик, клепать Ацтойные танки сучетверенной силой. Блять, наша армия - это нечто! И в этом нечто я принимал участие! Хоть и не по собственной воле
Но речь не об этом, вернемся к городу! Все проблемы армии автоматически переносятся на город. Она с ним - неразрывное целое. В магазинах продают тушенку с продскладов. Начпроды строят кафе, те что помельче - в самой Кяхте, что покрупнее - в Улан-Уде. В домах на Площадке мирно проживают те, для кого дома эти не предназначены, к примеру блядины местных бизнесменов. Двухгадюшники и прочая мелюзга ютятся в "Титанике" - тонущей в песке общаге...................."



UPD -
Альтернативное мнение по поводу данной статьи в "Известиях" на сайте - http://twower.livejournal.com/879143.html

Tags: ВС РФ, Т-90А
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments

Recent Posts from This Journal