?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автоматический механизм заряжания для установки в транспортно-заряжающий контейнер.

Укладка выстрела в кассету производится через люк в тыльной части кормовой ниши. Применение кормовой ниши башни для размещения боекомплекта не совсем целесообразно, главным образом, из-за низкой ремонтопригодности башни (в случае поражения кормовой ниши). Перспективнее считается укладка выстрелов в автоматическом механизме заряжания съемного забашенного транспортно-заряжающего контейнера.

Зачем это делается?
Боевое отделение танков Т-72 и их модификаций, включая Т-90, содержит броневую башню, пушку с казенником, автомат заряжания и устройства систем управления процессами заряжания и ведения огня. Автомат заряжания размещен в башне у днища танка, снабжен транспортером карусельного типа и оборудован механизмом подъема выстрелов. На каркасе транспортера карусельного типа равномерно установлены кассеты для укладки выстрелов.
Танки Т-72 и их модификаций, включая Т-90 перестают отвечать современным требованиям, исходя из следующего. В современных отечественных и зарубежных танках, включая "Леклерк", "Абрамс", модификациях "Леопард-2", существенно повысилась защита лобовой проекции. Эффективность бронебойных снарядов, в ответ на усиление защиты, также повышалась за счет увеличения, главным образом, активной части с подкалиберным сердечником, выполняемым из металла высокой плотности, например, обедненного урана, а также за счет придания более высокой начальной скорости снаряду путем использования более мощного заряда. В автомате заряжания Т-72 разместить такие удлиненные снаряды, тем более унитарные выстрелы, не представляется возможным.


Ситуация с МЗ
На танках Т-80 и его модификацих установлен механизм заряжения (МЗ).
В данном случае возможна простая модернизация без замены МЗ, на Т-72 и Т-90 это невозможно, поэт ому и делают "чемодан" за башней.


Пушка, установленная на танке, способна к ведению огня штатными снарядами (700 мм), так и снарядами повышенного могущества.

- применение пушки, способной к ведению стрельбы снарядами повышенного могущества.
- выполнение выреза под головку снаряда в рычаге механизма подачи выстрела на линию досылания при заряжании пушки обеспечивает возможность использования штатного автомата заряжания танковой пушки с незначительными доработками (его рычага подачи) при использовании выстрелов повышенного могущества.

Следует отметить, что модернизация может быть проведена с незначительными затратами на переоборудование, а используемые системы вписываются в существующую компоновку танка.

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nappel
Feb. 17th, 2010 10:03 am (UTC)
Что лучше
Боекомплект хранится в боевом отделении по-моему только в наших танках. На западных танках, БК хранится вне башни, в изолированном отделении. Для заряжания открывается мошная бронезаслонка и достается снаряд. При поражении боевого отделения в таком варианте существенно меньше вероятность детонации боезапаса. При поражении боекомплекта и его детонации у экипажа больше шансов выжить, т.к. он отделен заслонкой.
У нас мне кажется, это не принято из-за экономии веса и размеров танка и сложности (или невозможности) использования автоматизированного заряжания.

Если у армии нет современной техники, значит солдаты достаются ей слишком дешево?
andrei_bt
Feb. 17th, 2010 10:40 am (UTC)
Re: Что лучше
Боекомплект хранится в боевом отделении в 90% танков мира. На западных танках, например Леопард-2 БК первой очереди (15 штук) в башне, открывают заслонку - достают, закрывают и заряжают. Остальной боекомплект так же как и в Советских танках в корпусе. При этом у наших танков автоматизирован боекомплект в 22 или 298 выстрелов, в Леопарде-2 - всего 15 см. - http://btvt.narod.ru/1/armor_world/korpus-leo2.gif и http://btvt.narod.ru/1/armor_world/armor_world2.htm
Про "сложности (или невозможности) использования автоматизированного заряжания" - не понял юмора.
techwork
Apr. 1st, 2010 11:47 am (UTC)
Вот именно поэтому я и называл всегда лучшим русским танком именно Т-80УМ-2 а не пресловутый Т-90 который с ним сравнялся хоть как то в модификации Т-90С. Не даром индусы арждун признали лучшим а не т-90. У Т-90 только одно достоинство - цена. Как самого танка так и последующей эксплуатации. Т-80 же и концепцию ходовой и МЗ имеет более перспективную и может быть легко модернизирован. По крайне мере под текущие нужды. Но .... что то невидно. Легче пилить деньги на явно тупиковой ветке Т-90. Главное иметь лобби. Просто Т-80 оказался слишком хорош для индусов им нужно было что попроще - вот они и помогли Т-90. Но это путь в никуда.
andrei_bt
Apr. 1st, 2010 12:21 pm (UTC)
Все намного проще, в индии производился серийно Т-72 и они были с ним знакомы. Т-90 - это модификация Т-72, поэтому его и закупают.
techwork
Apr. 1st, 2010 07:43 pm (UTC)
Я знаю про Т-72С1, так я и говорю - Т-80 оказался слишком сложен для них. Всё же ветка развития пошедшая с объекта 432 всегда была весьма инновационной и хайтековской. В то время как Т-72 продолжил славные традиции мобилизационных танков Т-34 Т-54/55 которые брали не своей технологичностью а массовостью и дешевизной, а также простотой доступной любому вчерашнему трактористу из колхоза имени стапятидесяти лет взятия Бастилии которого седня позвала Родина. 432 линейка и не шла дружественным народным демократиям - они слишком того - народные были.
bjiagumup_pyc
Dec. 9th, 2011 07:21 pm (UTC)
Не подскажите?
Из меркавы спешиваются 2 солдата? Это откуда вообще?
http://vkontakte.ru/feed?section=comments&z=photo-16470106_268001813%2Falbum-16470106_143478475
lordalexandr
Apr. 17th, 2013 05:22 pm (UTC)
Доброго времени суток
Уже ни для кого не секрет, что в советско-российских танках БК размещен в корпусе. Сие особо ярко проявилось в военных конфликтах с применением Т-72, когда "диверсанты" палили между катками и башня весело "выпрыгивала". Как Вы отметили. тенденции поражающего воздействи снарядов развиваются в направлении наращивания длины поражающей части снарядов, что, как Вы ловко подметили, несколько препятствует их размещению в корпусе. Однако т.н. "чемодан" позволяет избавиться от пары "несущественных" проблем: экипаж не будет выкашивать (хотя тут спорно-некоторые говорят. что подрыв БК происходил от длительного, порядка сорока минут, возгорания, другие-что от меткого попадания) экипаж, что весьма существенно ( все же не в Китае живем, братья-славяне размножаться с подобной скоростью не желаютЬ), а также сохранность , скажем так, большей части машины, то бишь шасси. То есть, по сути, при поражении и подрыве БК мы, в худшем случае, потеряем башню, тогда как шасси останется нетронутым (при условии, что выстрел был едиичным и танк мы из боя вывели).
Разумеется, надо помнить, что применение танка единичными количествами не предусматривается большинством военных доктрин. Тут же можно упомянуть, что средством ведения большой войны танк более не является, ну, то есть как - ему отведена роль уже не первая, в лучшем случае - вторая. Согласно той же военной доктрине, которая хрен знает сколько лет не меняется и до сих пор мы "должны дойти до Ла-Манша з трин едели ежели чаво" танки применяются группами, с определенным расстоянием между ними (это если в поле) и углами "безопасного" маневрирования порядка 20-30 градусов, из каких соображений, собственно, бортовая броня и считается, что ни разу не делает ее тоньше. Соответственно, поворачиваться филейной частью башни к противнику не потребуется, так что риск поражения БК снижается, а всяких "диверсантов" остановит техника второй линии - БМП, БТР и прочая, включая пехоту. Ко всему прочему вынесение БК в корму башни позволит уменьшить забронированный объем. позволив увеличить бронирование машины в целом и/или потратить освободившееся место для прочих нужд. В общем, стоит помнит. что танк - "животное" стадное, так что рассматривать его как неуязвимое со всех сторон "ВундерВаффе" нецелесообразно....
Я даже забыл, с чего начал. Пичаль
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner