andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Механизм заряжания танковой пушки (Т-72 и Т-80)

Автоматический механизм заряжания для установки в транспортно-заряжающий контейнер.

Укладка выстрела в кассету производится через люк в тыльной части кормовой ниши. Применение кормовой ниши башни для размещения боекомплекта не совсем целесообразно, главным образом, из-за низкой ремонтопригодности башни (в случае поражения кормовой ниши). Перспективнее считается укладка выстрелов в автоматическом механизме заряжания съемного забашенного транспортно-заряжающего контейнера.

Зачем это делается?
Боевое отделение танков Т-72 и их модификаций, включая Т-90, содержит броневую башню, пушку с казенником, автомат заряжания и устройства систем управления процессами заряжания и ведения огня. Автомат заряжания размещен в башне у днища танка, снабжен транспортером карусельного типа и оборудован механизмом подъема выстрелов. На каркасе транспортера карусельного типа равномерно установлены кассеты для укладки выстрелов.
Танки Т-72 и их модификаций, включая Т-90 перестают отвечать современным требованиям, исходя из следующего. В современных отечественных и зарубежных танках, включая "Леклерк", "Абрамс", модификациях "Леопард-2", существенно повысилась защита лобовой проекции. Эффективность бронебойных снарядов, в ответ на усиление защиты, также повышалась за счет увеличения, главным образом, активной части с подкалиберным сердечником, выполняемым из металла высокой плотности, например, обедненного урана, а также за счет придания более высокой начальной скорости снаряду путем использования более мощного заряда. В автомате заряжания Т-72 разместить такие удлиненные снаряды, тем более унитарные выстрелы, не представляется возможным.


Ситуация с МЗ
На танках Т-80 и его модификацих установлен механизм заряжения (МЗ).
В данном случае возможна простая модернизация без замены МЗ, на Т-72 и Т-90 это невозможно, поэт ому и делают "чемодан" за башней.


Пушка, установленная на танке, способна к ведению огня штатными снарядами (700 мм), так и снарядами повышенного могущества.

- применение пушки, способной к ведению стрельбы снарядами повышенного могущества.
- выполнение выреза под головку снаряда в рычаге механизма подачи выстрела на линию досылания при заряжании пушки обеспечивает возможность использования штатного автомата заряжания танковой пушки с незначительными доработками (его рычага подачи) при использовании выстрелов повышенного могущества.

Следует отметить, что модернизация может быть проведена с незначительными затратами на переоборудование, а используемые системы вписываются в существующую компоновку танка.

Tags: БПС, Бурлак, Свинец-2, Т-72, Т-80
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author