andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Из истории Коалиции



Предприятием был разработан, изготовлен и испытан экспериментальный образец перспективного самоходного орудия, подтвердивший реализуемость заданных тактико-технических характеристик. "Результаты НИР позволили в 2006 году открыть опытно-конструкторскую работу "Коалиция-СВ" по созданию перспективного 152-миллиметрового межвидового артиллерийского комплекса, — рассказывает конструктор. — Высокий уровень предъявленных заказчиком требований, прежде всего по скорострельности, предопределил необходимость создания перспективного САО по схеме с двуствольной артиллерийской частью. Макетный образец такого САО был изготовлен и испытан на первом этапе опытно-конструкторских работ (ОКР)".

В 2010 году заказчик радикально изменил свою позицию, и перед разработчиками была поставлена задача создания уже на основе одноствольной артчасти комплекса "Коалиция", включающего САО на гусеничном шасси, на колесном шасси и колесную транспортно-загрузочную машину (ТЗМ). Эта задача и была реализована в последующие годы "Буревестником" в кооперации почти 30 ведущих предприятий отрасли.

Однако представленная впервые в 2015 году самоходка достаточно долго испытывалась и дорабатывалась, при том, что внешне конструкция машины не сильно изменилась. "Уралтрансмаш" к 9 мая 2015 года изготовил по эскизной документации первую партию самоходных гаубиц. С того момента внешне самоходки практически не изменились. Оснащение шасси в основном осталось прежним. Достаточно большие изменения претерпели механизмы и состав приборного оснащения боевого отделения", — рассказал ТАСС генеральный директор предприятия-производителя Дмитрий Семизоров.

АО "Уралтрансмаш" участвовало в опытно-конструкторской работе "Коалиция-СВ" как соисполнитель ЦНИИ "Буревестник" в части разработки шасси и варианта создания транспортно-загрузочной машины на гусеничном шасси. По результатам первых этапов выполнения ОКР было принято решение не продолжать работы по ТЗМ на гусеничном шасси.
Кроме работ по шасси екатеринбургский завод по техническому заданию "Буревестника" создал башни для самоходных гаубиц на гусеничном и колесном шасси. Сегодня, по словам Семизорова, этап предварительных испытаний самоходной гаубицы "Коалиция-СВ" завершен.

"Одновременно с перспективным САО "Коалиция-СВ" для него создается комплект боеприпасов повышенного боевого могущества, которые разрабатываются в рамках отдельных ОКР специалистами боеприпасной отрасли. Это очень важная задача для повышения эффективности отечественной артиллерии, — рассказывает специалист ЦНИИ "Буревестник". — Проектирование артиллерийского орудия и боеприпасов для него — процессы взаимосвязанные и очень чувствительные к возникающим проблемам у разработчиков обоих компонентов системы". Этим объясняется необходимость немалого числа доработок механизмов и систем в ходе предварительных испытаний образцов, что сказывается на сроках работ.

Ввиду секретности изделия конкретные тактико-технические характеристики специалист не приводит, однако отмечает, что благодаря своему техническому совершенству "Коалиция-СВ" превосходит лучшие зарубежные и отечественные аналоги "по дальности стрельбы в 1,3–1,7 раза, точности стрельбы — в 1,5–3 раза, скорострельности — в 1,5 раза и времени решения боевой задачи — в 1,5–3 раза".

Полный текст - https://tass-ru.cdn.ampproject.org/c/s/tass.ru/armiya-i-opk/8785241/amp?fbclid=IwAR1ABJmCuz2kAls7Nj4vaJO97unSQudDY_-DhuSDe8Xv9qQwMRKXpzZQ7d0
Tags: Коалиция-СВ, САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal