andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

27 июля 1953. Завершение корейской войны.



Корейское соглашение о перемирии, подписанное в 10 часов утра в Пханмунджоме 27 июля 1953 года, положило конец боевым действиям Корейской войны. Со стороны сил ООН документ подписал генерал-лейтенант армии США Уильям Гаррисон, со стороны Корейской народной армии и Китайских народных добровольцев северокорейский генерал Нам Иль. Представитель Южной Кореи генерал Чхве Доксин присутствовал на церемонии подписания Соглашения, однако поставить свою подпись отказался.


Несколько позже свои подписи под этим документом поставили руководитель КНДР Ким Ир Сен, главком НОАК маршал Пэн Дэхуай и главком объединенными войсками ООН в Корее генерал М.У.Кларк.

В соответствии с договоренностями была образована 4-х километровая демилитаризованная зона вдоль 38-й параллели. Для контроля над соблюдением перемирия учреждалась Военная комиссия по перемирию в Корее, в состав которой вошли 5 старших офицеров, представлявших ООН, 5 — Народно-освободительную армию Китая и 5 Корейскую народную армию, а также Комиссия нейтральных стран по наблюдению за перемирием в Корее из 4 военных представителей Польши, Чехословакии, Швейцарии и Швеции. В Соглашении было зафиксировано положение о том, что перемирие будет действовать до подписания мирного договора между КНДР и Республикой Корея, который до сих пор так и не подписан.


Китайские добровольцы — экипаж танка Т-34-85

Корейская война 1950 - 1953 гг., начавшаяся как внутренний конфликт, быстро переросла в опосредованную войну между СССР и КНР, с одной стороны, и США и группой его союзников (16 государств), выступавших под флагом ООН, с другой. Основная тяжесть по отражению натиска войск США, их союзников и Южной Кореи легла на именовавшихся «добровольцами» китайские регулярные части под командованием маршала Пэн Дэхуая (их потери, по неподтвержденным данным, составили не менее 600 тыс. чел.) Решающий вклад в обеспечение воздушного прикрытия северокорейских и китайских войск внесли советские летчики 64-го истребительного авиационного корпуса и подразделения ПВО. Общее число советских военнослужащих (включая советников и инструкторов) в Северной Корее достигало 70 тыс. чел.
Tags: История, КНДР, КНР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments