andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

75 лет назад началась Маньчжурская операция



Советские танки входят в Чанчунь.
75 лет назад началась Маньчжурская операция, стратегическая наступательная операция советских войск в конце Второй мировой войны. Её целью были разгром японской Квантунской армии, освобождение северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Кореи, ликвидация плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.

9 августа 1945 года советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и провинции Цзилинь, по районам
сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, уничтожил коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским силам.
19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать. Это привело к окончанию Второй мировой войны.

Советские войска в Харбине.



Танки Т-34-85 6-й гвардейской танковой армии на побережье Ляодунского залива, 22.08.1945.
Tags: История, КНДР, КНР, Т-34, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments