andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

За два года в войска поставят 124 модернизированные машины пехоты с современным боевым модулем


В ближайшие два года Минобороны получит более 120 новейших БМП-2М с модулем «Бережок». Этого хватит, чтобы вооружить не менее четырех мотострелковых батальонов. Ожидается, что все машины направят в Западный военный округ, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве и оборонно-промышленном комплексе. Новинка оснащена целым арсеналом средств поражения — противотанковым ракетным комплексом «Корнет», пулеметом, 30-миллиметровой пушкой и даже автоматическим гранатометом. Также на обновленной боевой машине смонтированы самые современные оптико-электронные системы, бортовые компьютеры и цифровые датчики. По словам экспертов, сейчас БМП-2М с «Бережком» является самой мощной боевой машиной пехоты в составе российских Вооруженных сил.

Первая серия
По параметрам контракта, с которым ознакомились «Известия», до конца 2022 года военное ведомство планирует получить 124 БМП-2М с модулем «Бережок». Первая партия обновленных боевых машин может прибыть уже в 2020-м.

Формально БМП-2М считается глубокой модернизацией основной боевой машины пехоты российской армии БМП-2. Но фактически это полностью новая техника. В ходе работ, помимо модуля «Бережок» (военное обозначение БМ Б05Я01), на обновленные машины установят новые турбированные двигатели, усилят подвеску и нарастят броню.
Модернизацией займется тульское предприятие «Щегловский вал», которое недавно успешно выполнило контракт на оснащение «Бережком» 360 алжирских БМП-1 и БМП-2 и построило отдельный цех для исполнения заказов от российских ВС.
Пока в армии имеется партия из нескольких десятков машин БМП-2М с модулем «Бережок». С 2018 года ведется их опытно-войсковая эксплуатация и финальные испытания. Именно эту технику демонстрировали на параде в Москве 24 июня.
В мае Министерство обороны сообщило, что до конца года планируется поступление в войска БМП-2М с боевым отделением «Бережок», но не уточнило количество заказанных машин.
У БМП-2М существенно возросли боевые характеристики, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Хлопотов. Появились новые прицельные комплексы и тепловизионные приборы. Установлены более современные и мощные ракеты.
— Раньше надо было перед боем достать из боевого отделения управляемую ракету, высунуться наружу и установить ее на направляющей, — пояснил специалист. — Во время сражения боеприпас, находясь в пластиковом контейнере, был достаточно уязвим. В модифицированном варианте машины размещены четыре установки новейшей ракеты «Корнет» с тандемной боевой частью. Они пробивают технику, оснащенную динамической защитой. Боеприпасы прикрыты от пуль и осколков бронированными щитками. А главное, они сопряжены с системой управления огнем. Обновленная БМП-2 получила своего рода длинную руку и теперь может подбивать танки на расстоянии в 5 км. У нее улучшились поисковые возможности. А 30-миллиметровую автоматическую пушку оснастили всепогодным прицельным комплексом.

Вооружен и очень опасен
По данным разработчиков, по боевой эффективности модернизированная БМП-2М превосходит американскую Bradley в два раза, а базовую версию БМП-2 — в четыре.
Добиться такого улучшения позволил боевой модуль «Бережок», разработанный на базе обычной башни от БМП-2. Кроме 30-миллиметровой пушки и танкового пулемета, на нем теперь монтируются четыре ракеты новейшего противотанкового комплекса «Корнет-Э». Кроме того, добавлен автоматический гранатомет, способный вести стрельбу по навесным траекториям.
Управляемые «Корнеты» в зависимости от модификации могут поражать наземные и воздушные цели на расстоянии от 5 до 10 км. Их бронепробиваемости в 1200 мм брони достаточно, чтобы уничтожить любой современный танк даже «в лоб», где его защита самая прочная. Предусмотрена возможность и преодоления новейших систем активной защиты, сбивающих боеприпасы на подлете. Для этого «Бережок» умеет стрелять двумя ракетами по одной цели с секундным промежутком. Даже если первая будет перехвачена, вторая попадет в цель.
В отличие от стандартного для БМП-2 противотанкового ракетного комплекса «Конкурс», новыми ракетами можно стрелять в движении. Они больше не ограничены проводами и наводятся по лазерному лучу. При необходимости «Корнеты» способны поражать и низкоскоростные воздушные цели на малых высотах — вертолеты и беспилотники, а также здания. Для этого в арсенале есть не только бронебойные, но и мощные термобарические боеприпасы.
30-миллиметровый автоматический гранатомет гораздо эффективнее пушки БМП для обстрела пехоты, спрятавшейся в окопах или за укрытиями. С новыми гранатами его максимальная дальность достигает 2 км.
У командира и наводчика есть отдельные прицелы с ночным и тепловизионным каналами наблюдения. Оружие и приборы наблюдения стабилизированы и могут автоматически удерживать мишень в прицеле днем и ночью, а также в движении. Современный лазерный дальномер определяет расстояние до нее на дистанции в 10 км.

См - https://iz.ru/1055498/anton-lavrov-roman-kretcul/krutoi-berezhok-armiia-poluchit-pervye-batalony-novykh-bmp-2m?fbclid=IwAR2tQQyxH61HTQADW4LLAjkc1T3BprQZhPRayx1mCA2bI43o7HB6DdNCtUw
Tags: БМП-2, Модернизация
Subscribe

  • Интересный дизайн

    Немного напоминает цилиндр 19 века или катафалк, но необычно выглядит, свежо. Появилось первое фото опытного образца бронеавтомобиля…

  • 21 января 1938 г. В. И. Поткин

    Родился Поткин Владимир Иванович (21.01.1938- 13.05.1999) - инженер-конструк­тор танков, полковник. Окончил Ташкентское танковое училище и…

  • В США рассматривают кандидатов на замену «Абрамса»

    В Ground Vehicle Systems Center в начале октября шесть солдат из Форта Беннинг рассмотрели и предоставили критические отзывы о конструкции четырех…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Интересный дизайн

    Немного напоминает цилиндр 19 века или катафалк, но необычно выглядит, свежо. Появилось первое фото опытного образца бронеавтомобиля…

  • 21 января 1938 г. В. И. Поткин

    Родился Поткин Владимир Иванович (21.01.1938- 13.05.1999) - инженер-конструк­тор танков, полковник. Окончил Ташкентское танковое училище и…

  • В США рассматривают кандидатов на замену «Абрамса»

    В Ground Vehicle Systems Center в начале октября шесть солдат из Форта Беннинг рассмотрели и предоставили критические отзывы о конструкции четырех…