andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

55 лет назад, 9 сентября 1965 г. Первый танк ФРГ

В этот день 55 лет назад первая серийная партия танков Леопард-1 была передана Бундесверу.


Машина вышла, безусловно, успешной и служит по наши дни, конечно, сказывался негативный опыт Великой Отечественной, немцы не нашли, по моему мнению, достаточного баланса между показателями огневой мощи, защиты и подвижности (перекос был уже в другую сторону).


Тут, к примеру, можно сказать, что машина в борт из 14,5 мм пулемета пробивалась, но это первый послевоенный танк ФРГ и за ним последует, после 10-летий работ настоящий успех – Леопард-2.
Правда перед ним было много тупиковых концепций, обусловленных абсолютно нереальными требованиями военных (сокращение веса до 32 т.!, советские военные начальники в 60-е были намного либеральнее с их 35-36 т.), потом неудачный совместный проект Kpz70/MBT70 выполнявшийся с 63 по 71 год совместно с США, потом опять поиски и в итоге нашли то, что нужно.




В общем это только в отдельно взятых странах танки за 4 года делают )))
Tags: История, Леопард-1
Subscribe

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments