Серийный выпуск истребителей «Ла» был налажен на 5 заводах страны. Всего же с 1941 по 1945 г.г. в СССР с конвейеров сошли 22,5 тыс. истребителей конструкции Лавочкина.
Работа Главного конструктора и его ОКБ получила высокую оценку: в марте 1943 года Главный конструктор С.А.ЛАВОЧКИН удостоен звания Героя Социалистического Труда и стал лауреатом Сталинской премии, орденами и медалями награждены многие работники ОКБ.
Развитием винтомоторного Ла-7 (1944 г.) стали в послевоенные годы последние поршневые цельнометаллические истребители Ла-9 и Ла-11. В конце 40-х, начале 50-х годов именно эти самолеты составляли костяк истребительной авиации СССР.
После войны С.А.ЛАВОЧКИН активно работал над созданием реактивных самолетов. В его ОКБ, вернувшемся из г. Горького в подмосковные Химки еще в 1945 г., были разработаны экспериментальные и серийные реактивные истребители.
1950 год стал переломным годом в работе ОКБ С.А. ЛАВОЧКИНА. Решением правительства именно его коллективу было поручено ответственное задание: спроектировать, построить, испытать и внедрить в серию новейшие образцы ракет, обладающих высокими, до тех пор невиданными тактико-техническими данными. Речь шла о создании зенитных управляемых ракет (ЗУР) для первой отечественной системы противовоздушной обороны (ПВО С-25).
Предстояло начинать фактически с нуля и пройти весь путь от идеи до создания системы. В период 1951 - 1955 г.г. под руководством С.А.ЛАВОЧКИНА были разработаны и испытаны наземные ЗУР «205» - «215» и ракеты класса «воздух - воздух». В 1955 г. вокруг Москвы появились знаменитые защитные «кольца» - система ПВО «Беркут» - с лавочкинскими ракетами, которые несли боевое дежурство вплоть до начала 80-х годов (ЗУР «217М» «218»).
За создание первых отечественных ЗУР в 1956 г. ОКБ было награждено орденом Трудового Красного Знамени, а С.А.ЛАВОЧКИН получил вторую Золотую Звезду Героя Социалистического Труда.
В 1954 г. С.А. Лавочкин начинает две крупнейшие работы: по созданию межконтинентальной сверхзвуковой крылатой ракеты «Буря» и, практически в то же время (1955 г.), проектирует новый зенитный комплекс ПВО «Даль», основу которого составляли ракеты класса «земля-воздух» большой дальности (до 500 км) для поражения высокоскоростных воздушных целей.
Работы по «Буре» продолжались до 1960 г. и завершились успешными испытаниями.
В июне 1960 г. Семен Алексеевич Лавочкин скоропостижно скончался на одном из южных полигонов от сердечного приступа. Последние пуски ракеты «Буря» проводились уже без Генерального конструктора.
https://www.roscosmos.ru/22621/
Journal information