andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

12 сентября 1983. На вооружение принят первый в мире комплекс активной защиты


Приказом Министра обороны СССР № 00140 на вооружение Советской Армии был принят средний танк Т-55АД с комплексом активной защиты 1030М («Дрозд»).
Танк Т-55АД был первым в мире серийным тан­ком с активной защитой. Он был разработан в 1978 г. в Омске конструкторским бюро Завода транспорт­ного машиностроения им. Октябрьской революции на базе танка Т-55М.
«Дрозд» был разработана в Центральном конструкторском исследовательском бюро спор­тивно-охотничьего оружия (головной разработчик). Принцип действия комплекса заключался в радиолокационном способе обнаружения, сопровождения и силовом воздействии на подлетающую к танку про­тивотанковую ракету или гранату. Комплекс обеспечивал защиту танка от ПТУР и РПГ, подлетающих со скоростью 70-700 м/с в секторе ±40° относи­тельно продольной оси башни.
Подрыв, механическое повреждение или отклонение от заданной траектории ра­кеты или гранаты осуществлялись специальным 107-мм защитным ос­колочно-фугасным снарядом, сра­батывавшим на удалении 6,6 м от танка.


Выстрелы со специальными снарядами попарно располагались в четырёх блоках, установленных по обеим сторонам башни. Веро­ятность защиты танка от ПТУР и гранат в защищаемом секторе со­ставляла 0,7. Танки Т-55АД серийно выпускались в СССР с 1982 г. Всего было изготовлено 258 танков.
Из «горячих точек» Закавказья на территорию Украины было вывезено около 250 танков Т-55АД, оснащенных КАЗ «Дрозд», большая часть машин былаутилизирована, несколько попали в США (см. Про взрыв Т-55 в США), часть комплексов была установлена на Т-80УД (Т-84) поставленные в США (см. Т-80УД в США).
Советским конструкторам не удалось закрепить успех приняв на вооружение комплекс разрабатывавшийся на замену (Штандарт). И до наших дней на замену «Дрозду» ничего нового на вооружение не принято, есть некоторые попытки, оживления Дрозд-2 подает признаки жизни ну и  «Арена-Э», которую показывают интуристам уже 30 лет.


Tags: КАЗ
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments