andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

16 сентября 1963 на вооружение принята «Малютка»

16 сентября 1963 года на вооружение Советской армии был принят комплекс 9К11 «Малютка» с ракетой 9М14.


Создателям ракеты СКБ-129, в дальнейшем получившей наименование «Малютка», потребовалось реализовать немало новшеств, для того чтобы, при вы­полнении заданных боевых характеристик, уложиться в приемлемое значение стартового веса. Прежде всего, упростили систему управления ракетой. «Малютка» стала первой в нашей стране ракетой с одноканальной системой управления, доведенной до принятия на вооружение и постановки в серийное производство.

ПТУР 9М14 состояла из пристыковываемой перед пуском боевой части 9Н110 и крыльевого отсека. Соединение их производилось очень быстро, с использованием замков. В крыльевом отсеке по оси последовательно располагались маршевый двигатель, рулевая машина и гироскоп. В кольцевом пространстве вокруг маршевого двигателя размещалась камера сгорания стартового двигателя с многошашечным зарядом, а за ней - катушка проводной водостойкой линии связи. На наружной поверхности корпуса ракеты установлен трассер.
Крылья ракеты 9М14 в транспортном положении складывались навстречу друг другу, так что поперечные габариты не превышали 185x185 мм.


Для обслуживания «Малютки» требовался опытный оператор. В бою оператор наблюдает за полетом ракеты и корректирует его. Если расстояние до цели менее 1000 м, он наводит «Малютку» «на глазок». При больших расстояниях пользуется оп­тическим прицелом 8-кратного увеличения. Этому способствует хорошо различимый трассер на хвостовой части ракеты.

Свой главный бой данный ПТРК провел в ходе арабо-израильского конфликта 1973 года. Данные исследователей разнятся, кто-то говорит, чуть ли не о 800 подбитых танках. Конечно, цифры значительно ниже, но успех «малютки» во многом повлиял на будущее развития танков во всем мире и акцентировал внимание на разработках комбинированной брони с новыми конструктивными решениями. «Малютка» применяется в конфликтах по всему миру и в наши дни.
Tags: История, ПТРК
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments