andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

19 сентября 1969 г. Первый полет Ми-24

19 сентября 1969 года состоялся первый полет вертолета В-24 (будущий Ми-24).



Первый опытный образец В-24

Программа заводских испытаний В-24 (Ми-24) началась 15 сентября 1969 г. с подъемов на привязи. Через четыре дня летчик-испытатель Г.В.Алферов осуществил первый свободный полет. Вскоре была построена 2-я опытная машина, вслед за которой заложили установочную серию в десять вертолетов — по пять машин на МВЗ и на арсеньевском машиностроительном заводе «Прогресс». На них были выполнены почти все заводские испытания по существующим программам для Ми-24 и его последующих модификаций. Один из «арсеньевских» аппаратов создавался как летающая лаборатория для испытаний противотанкового комплекса «Штурм-В». В испытательных полетах участвовали летчики Г.В.Алферов, Г.Р.Карапетян, М.А.Материальный и др.
Государственные испытания начались в июне 1970 г. и продолжались полтора года. Они велись интенсивно и в целом подтвердили все предварительные расчеты.
Из-за затянувшейся доводки нового вооружения первые серийные вертолеты оснащались комплексом «Фаланга-М» и пулеметом А-12,7. Эти машины начали поступать в войска в 1971 г. под названием Ми-24А (изделие 245). В следующем году, по завершении госиспытаний, эта модификация была официально принята на вооружение.



Ми-24А из установочной серии выпуска 1970 г.



Вьетнам, Ми-24А в летном состоянии.


История одного из самых успешных вертолетов 20 века продолжается и сейчас, новые модификации появляются, чуть ли не каждый год, из последних –  на МАКС 2019 - МИ-24П-1М.







Tags: Авиация, Ми-24
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author