andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

24 сентября 1958 года. Первое боевое применение ракет «воздух-воздух»

24 сентября 1958 года, в разгар Второго Тайваньского кризиса, где участвовали, с одной стороны, Китайская Народная Республика, поддерживаемая СССР, и силы Тайваньского государства, поддерживаемого США, состоялось первое применение управляемых ракет «воздух-воздух».


Довольно скоро произошёл и невероятный случай: AIM-9B «Сайдуиндер» попал в МиГ-17 китайского пилота, но не взорвался. Советские конструкторы, оперативно изучив «трофей», спроектировали и запустили в производство советский аналог — К-13/Р-3С(по натовской классификации — Atoll). Также сильно помог в деле освоения образца американского вооружения шведский полковник Стиг Веннерстрём, работавший на советское ГРУ и передавший в то же время подробные секретные чертежи изделия.
Ракета К-13 состояла на вооружении советских ВВС более тридцати лет.
Tags: Авиация, История
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments