КАЗ на легком танке CV-90-120
Сейчас за рубежом активно развиваются комплексы активной защиты, один из наиболее рекламируемых комплексов – AMAP-ADS фирмы «Дизенрот инженеринг» разработчики не скупятся на рекламу, утверждают что защищает от абсолютно всего, от ударных ядер и ПТУР до высокоскоростных БПС.
Пока что, правда щедрые на саморекламу и пустой ПиАР разработчики по факту добились лишь защиты от РПГ-7, что было продемонстрировано на испытаниях (установлен на шведской модульной платформе http://btvt.narod.ru/4/sep/sep.htm)
Комплекс устанавливается на все, начиная от автомобилей до танков.
КАЗ AMAP-ADS фирмы Дизенрот инженеринг.
По своей структуре комплекс сходен с КАЗ разработки ВНИИ-100 в послевоенный период (40-е 50-е годы). Подлетавший к броне танка кумулятивный снаряд обнаруживался датчиком взрывателя и разрушался потоком осколков, создаваемых контрвзрывом защитного боеприпаса. Испытания показали возможность создания активной защиты на оптическом принципе обнаружения подлетавших к танку снарядов, однако выявили ряд существенных недостатков. В условиях пыли и грязи наблюдалась ненадежная работа оптических датчиков, в условиях солнечной засветки также возникали проблемы в их работе. Эти недостатки исключались при использовании радиолокационных взрывателей.
Успешные испытания системы активной защиты с осколочными защитными боеприпасами и радиолокационными взрывателями, проведенные на макете носового узла танка, позволили рекомендовать ее для установки на опытном танке «Объект 775» с управляемым ракетным оружием. Однако прекращение работ по этому танку приостановило создание активной защиты данного типа.
Стоит отметить, что в свое время во многих зарубежных изданиях и СМИ, а также на форумах многие резво критиковали отечественную ДЗ и КАЗ, дескать, на западе заботятся о пехоте и такие вещи на свои танки не ставят, а вот «отсталые» советские это делают для компенсации своей слабой брони. Рекомендую взглянуть на кадр сработавших жэлементов немецкого КАЗ:
В комментариях «безопасности» срабатывания подобного устройства для окружающих это фото не нуждается. Так что налицо ситуация – за рубежом уже начали постигать полезность КАЗ и ДЗ разработанных в СССР пол столетия назад, сказано это в частности из-за утверждений ряда скудоумных деятелей пишущих в Интернете, что якобы отечественное танкостроение отставало от зарубежного и «догоняло» зарубежные достижения. А на самом то деле наоборот.
Journal information