andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Китай наращивает производство современных танков и захватывает зарубежные рынки




На данный момент на вооружение НОАК поступают два типа танков:

  • Относительно не дорогой и комплектующийся только китайскими компонентами танк «Тип-96» массой до 43 тонн и двигателем, являющимся развитием дизеля В-2 (как и на Т-90).
  • Наиболее современный и воплощающий передовые достижений танк «Тип-99» с двигателем, изготовляемым по лицензии ФРГ.

У любителей, а так же у ряда деятелей именующих себя всевозможными экспертами и аналитиками существует не совсем актуальное представление о современных китайских танках.
В целом имеются шапкозакидательские настроения в стиле того, что китайский танк «Тип-99» находится на уровне Т-72А.
Но, реальность несколько иная, сейчас в Китае армию оснащают танками, которые в России существуют только в единичных «выставочных» экземплярах (Т-90СМ).
Стоит отметить динамичные действия китайских танкостроителей по устранению существующих недостатков.
Еще недавно первые варианты танка «Тип-99» имели ряд серьезных ослабленных зон в бронировании башни (повторявших ряд недостатков имеющихся на танках Т-72Б и Т-90). Об этом я писал несколько лет назад в данном журнале.

На фото видно, что за считанные годы эти недостатки устраняются. Например, на серийно изготовлявшейся в 2009-11 году модификации танка Тип-99А устранены ослабленные зоны крыши башни.
При этом современные китайские танки это не просто копирование и развитие советской идеологии, это синтез актуальных идей советской и западной «школы».
Например, на «Тип-99» отказались от применяемой на Т-72 и Т-90 концепции башни с малыми габаритами и неуравновешенной компоновкой.



На китайском танке в кормовая часть башни уравновешенна с лобовой благодаря размещению вспомогательного оборудования и динамической защиты.

Китайские танкостроители без особого пафоса и заявлений про разработки очередных «не имеющих аналогов в мире танков» в 2011-12 году начали серийное производство и поставки в НОАК усовершенствованной модификации танка «Тип-99» (известна как Тип-99В).

Новая модификация танка имеет ряд важных усовершенствований затрагивающих усиление защищенности башни и корпуса (усиленная защита от атакующих сверху и на пролете боеприпасов).

Кроме того осуществлены значительные изменение в компоновке, место водителя смещено от центра танка влево (как это было на танках Тип-85, Тип-96).

По наиболее скромным оценкам на данный момент уже изготовлено около 600 танков «Тип-99», среди которых:

  • ZTZ-99 ~ 50 (соответствует уровню Т-90 в РА ~120 ед.)
  • ZTZ-99А – 440 (превосходят уровень российского Т-90А с ТВП ЭССА, в РА 180 ед.)
  • ZTZ-99А2 (В) – 120 (превосходят уровень российского Т-90СМ, в РА 1 ед.)

Можно упомянуть про некоторые из преимуществ китайских танков:

  • Комплекс оптико-электронного противодействия с лазерной системой обнаружения оптико-электронных средств и силовым лазером (для постановки помех).
  • В режиме постановки помех излучением силового лазера прибор обеспечивает засветку поля зрения обнаруженного с нанесением в отдельных случаях повреждений прицельным сеткам и чувствительным элементам приемных устройств (на всех модификациях «Тип-99»).
  • Панорамный прицел командира, аналогичный по характеристикам PERI-R17 (с тепловизионным каналом на модификациях Тип-99А и Тип-99В).
  • Интегрирование в единую систему управления тактического уровня (реализовано только на Т-90АК с ТПК, Т-90СМ).
  • Наличие современных БПС :
  • Модульное бронирование башни.
  • Наличие радиолокационной баллистической станции  для измерения баллистических характеристик снарядов предназначены для измерения параметров внутренней и внешней баллистик снарядов. БС устанавливаются на бронемаске танковой пушки.
  • Более мощный, по сравнению с Т-90 и Т-90А, стабилизатор вооружения обеспечивает лучшую точность стрельбы с ходу.
  • Уравновешенная компоновка башни.

У китайских танков на данный момент есть ряд недостатков, но устраняют их быстро.
Серьезные успехи и с экспортом. Поставки танков уже осуществляются в Марокко, Бангладеш и Мьянму (танки оснащаются двигателями серии 6ТД, что обеспечивает им экспортные преимущества).



Tags: Китай, Тип-99
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments