andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

1 ноября 1950, 70 лет назад — первая победа в небе Кореи


1 ноября 1950 года в небе над Северной Кореей состоялся первый бой в истории советской реактивной авиации. В этот день истребители МиГ-15 без потерь уничтожили американские самолеты F-51 Mustang и F-80 Shooting Star. Еще один поршневой истребитель США был поврежден, но смог сесть на своей территории.

"Первый бой состоялся после обеда в 12:50 - пять Мигов под командованием командира 1-й авиаэскадрильи Героя Советского Союза майора Николая Стройкова вылетели в район Аньдуня, и вскоре ведущий пары капитан Илья Гуц обнаружил тройку F-51 и сверху атаковал и обстрелял ее. После атаки один Mustang вышел из строя и со снижением стал уходить за линию фронта, видимо, был подбит. Оставшаяся пара F-51 перешла в левый вираж, но на выходе их атаковала другая пара Мигов, и в этой атаке лейтенанту Федору Чижу удалось с короткой дистанции сбить один Mustang. Так советские летчики открыли боевой счет в этой войне"

"Лейтенант Хоминич обнаружил слева, впереди десять истребителей Shooting Star, которые шли на высоте 4 500 метров в боевом порядке "колонна". Получив разрешение на атаку от ведущего, лейтенант Хоминич в одиночку, со стороны солнца, атаковал сверху сзади строй ведущей четверки Shooting Star и сбил один F-80".

За время боевых действий в Корее советские летчики провели 1 872 воздушных боя, в которых сбили 1 097 самолетов противника, из которых 642 истребителя F-86 и 69 бомбардировщиков B-29. Потери СССР в боях составили 319 самолетов МиГ-15 и Ла-11. В небе Кореи асами стали 46 советских летчиков. Лучший результат показал Николай Сутягин - 21 сбитый истребитель.

Цитаты из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи". Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.
Tags: Авиация, КНДР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Recent Posts from This Journal