andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Рукопись конструктора Николая Астрова



В 2016 году в старом музейном архиве одного из предприятий группы АО «НИИДАР» (АО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи») была обнаружена пожелтевшая машинописная рукопись главного конструктора бронетехники 30-х годов Николая Александровича Астрова.

Дело в том, что НИИДАР с 1930 по 1949 годы назывался «Завод №37 имени Серго Орджоникидзе» и был одним из основных в Советском Союзе по выпуску легких и плавающих танков. Их разработкой в 1934-1941 гг. занимался главный конструктор завода – Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, инженер-полковник Николай Астров.

В найденной рукописи интересны не только рассказы о создании первых советских легких танков от лица их главного конструктора, о встречах с И. Сталиным, о разрушенных судьбах талантливых ученых того времени, но и рассуждения Н. Астрова о конструкторах и конструкторском труде.
Tags: ВОВ, История, Легкие танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments