andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Азербайджанские военные сбили российский вертолет

Интересная ситуация. Российский вертолет сбит на территории страны – члена ОДКБ.




В Армении рядом с населенным пунктом Ерасх азербайджанские военные сбили российский вертолет Ми-24. Его сбили с земли из переносного зенитно-ракетного комплекса вне зоны военных действий, сообщили в минобороны России. Азербайджан принес извинения и предложил заплатить компенсацию.
В результате крушения погибли двое членов экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжести.
В азербайджанском министерстве иностранных дел принесли извинения российской стороне, сообщив что вертолет был сбит случайно.

Его полет проходил "в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения", а "вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе", - отметили в Баку.
"Девятого ноября около 17.30 мск при сопровождении автоколонны 102-й российской военной базы по территории Республики Армения в воздушном пространстве рядом с армянским населенным пунктом Ерасх вблизи с границей Нахичеванской автономной республики (Республика Азербайджан) российский вертолет Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении", - говорится в сообщении российского минобороны.
Армения окажет помощь в расследовании обстоятельств катастрофы, заявила Интерфаксу пресс-секретарь минобороны республики Шушан Степанян. "Армения всеми информационными и экспертными ресурсами окажет содействие с целью выяснения всех обстоятельств трагедии", - сказала она.
102-ая российская военная база имеет два гарнизона в Армении: в Гюмри и в Ереване. Договор о функционировании этой базы действует до 2044 года. База оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300В, истребителями МиГ-29, вертолетами Ми-24П и Ми-8МТ. Численность личного состава базы составляет около четырех тысяч человек.
Армения и Азербайджан ведут боевые действия в Нагорном Карабахе с 27 сентября. Армия Азербайджана в понедельник 9 ноября заявила о том, что заняла ключевой карабахский город Шуша, однако премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что бои в городе продолжаются.

Tags: Азербайджан, Армения, Ми-24
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

Recent Posts from This Journal