andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ




Серьезный и откровенный материал по надежности советских танков и результатам многолетних «тараканьих бегов», несколько цитат:
При испытаниях танков Т-80, проведенных в 1971, 1972, 1978 гг., в комиссии входили руководители заводов, главные конструкторы или их первые заместители. Соответственно подбирался и состав рабочих групп. Затем ис­пытания стали проводиться ежегодно, иногда даже по два раза в год. Объективных при­чин для этого не было, поскольку ежегодно проводятся гарантийные испытания таких же танков. Постепенно интерес к подобным испытаниям упал. В комиссии от промышлен­ности и заказчика стали включаться сотрудники, не занимающие руководящих, должностей, в результате чего качество оценки результатов испытаний ухудшилось.

Еще большая ошибка имела место при подведении итогов испытаний танков Т-80 в 1986 г., когда вместо 1,610-3 было указано 0,7610-3 км-1. Причинами таких систематических ошибок мог­ли быть как неквалифицированные оценки результатов, так и специальное их улучшение.

Так, наблюдение за процессом серийного про­изводства танка Т-72 показало, что при постановке на серийное производство безотказ­ность, достигнутая на опытном образце, суще­ственно понизилась и достигла заданного уров­ня для большинства его систем через пять, а для некоторых только через девять лёт. Ре­зультаты наблюдений за танками Т-80, Т-64А, Т-72 показывают, как понижалась безотказность при частичной модернизации этих машин. Представляется, что улучшение положения дел в отрасли может быть достиг­нуто не за счет выпуска новых приказов или распоряжений, а путем введения жесткого контроля за исполнением ранее изданных до­кументов и, главное, за счет расширения мощ­ностей опытного производства и освоения им прогрессивных технологических процессов.

Tags: Вестник бронетанковой техники, Надежность танков
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments