andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

93 года ХКБМ

Официальным документом, определяющим начало работ по производству танков на ХПЗ, является постановление мобсовещания от 1 декабря 1927 г ., когда Главное управление металлической промышленности поручило  "...в срочном порядке проработать вопрос о постановке на ХПЗ производства танков и тракторов..." (См. Александр Морозов: уникальные документы, фотографии, факты, воспоминания. Музейный комплекс «История танка Т-34»- М.: ИздАт, 2009).

Точкой отсчета создания КБ счи­тается 1 декабря 1927 года, когда По­становлением постоянного мобсовещания в Москве через Главное Уп­равление металлической промыш­ленности было предписано в срочном порядке проработать вопрос о постановке на ХПЗ производства танков...
Тогда же на паровозостро­ительном из числа конструкторов тракторного производства была со­здана танковая конструкторская группа под руководством И. Н. Алексенко. Она и начала творческий путь коллектива, который уже вско­ре утвердил себя приоритетными разработками и принес ему мировую славу, правда, для широкого круга населения это раскрылось гораздо позже, а многие годы КБ и его разработки для всех были тайной за семью печатями.


За это время здесь создано много типов танков, ставших надеж­ной основой в обороноспособности страны. В первом их ряду - знаменитая «тридцатьчетверка», сыгравшая одну из решающих ролей в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Ве­ликой Отечественной войны.



Впервые в обла­сти танкостроения здесь были созданы ав­томат заряжания, гидромеханическая транс­миссия, эжекционная система выхлопа, зе­нитная установка, обес­печивающая стрельбу из забронированного объекта, и другие тех­нические новшества, позволившие уже в послевоенное время со­здать танк нового поко­ления - Т-64, идеология которого осталась базо­вой для современных серийных танков.
С основания и до 2011 года  в КБ было всего 6 главных конструкторов – руководителей коллекти­ва: кроме уже упомянутого И. Н. Алексенко, это А. О. Фирсов, М. И. Кошкин, A. A. Морозов, H. A. Шомин и М.Д. Борисюк. Личности с большой буквы.
А потом все пошло уже по-другому и всем эта история известна, сейчас будущее КБ, да и само существование, под вопросом.

По теме:
К 90-ЛЕТИЮ ХКБМ ИМЕНИ А.А. МОРОЗОВА. Часть 1. Отдел 60
ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА О РАБОТЕ В ХКБМ ИМ. А.А. МОРОЗОВА
ДОРОГИ И ПОЛИГОНЫ ИСПЫТАНИЙ ХАРЬКОВСКИХ ТАНКОВ
Воспоминания ветерана КБ-60М
О моей работе в ХКБМ. В.И. Гошков, д.т.н.
Танк «Объект 416»
Танк «Объект 430»
"Оъект 450" (Т-74) (проект 1973, ХКБМ)
Объект 476 "Кедр" (ХКБМ)
Проект перспективного танка "Объект 480" (ХКБМ)
Двухпушечный танк Евгения Морозова
Объект 490 «Тополь»
Объект 490А «Бунтарь»
Объект 490 «Перспектива 2001»
Танки "Бунтарь", "Боксер", "Молот" (объект 490, объект 490А, объект 477)
Объект 488. Танк с десантным отделением



Tags: История, ХКБМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алжирский БМПТ

    В ходе подготовки к параду в честь 60-летия независимости Алжира были продемонстрированы машины местной сборки, представляющие собой боевое…

  • Танки у російсько-українській війні

    00:00 Роль танков в войне. Как менялись подходы россиян 18: 23 Как применяют танки ВСУ и какие новации тактики 26:16 Разница в подготовке…

  • Разработки FNSS SAVUNMA

    Турецкие разработчики когда-то были в роли догоняющих, изучали чужие разработки, учились. Сейчас они вышли на мировой уровень как в БПЛА так и в…

  • 70 лет танку М48 «Патон»

    1 июля 1952 года M48 Patton был представлен миру на роскошной церемонии, состоявшейся на заводе по производству танков Chrysler Delaware.…

  • 30 июня 1917 г. С. П. Изотов

    Сергей Изотов родился 30 июня 1917 года в семье железнодорожника и учительницы на станции Синельниково Екатеринославской губернии (ныне город,…

  • Производство танков «Аль-Халид»

    Производство танков «Аль-Халид» на пакистанском предприятии Heavy Industries Taxila.

  • General Dynamics выиграла контракт Mobile Protected Firepower на 1,14 миллиарда долларов

    Программа Mobile Protected Firepower, легкий танк для пехотных бригад, является одним из главных приоритетов модернизации армии и первой машиной…

  • 29 июня 1964 г. БТР-60ПБ

    Приказом Министра обороны СССР от 29 июня 1964 года на вооружение Советской Армии был принят бронетранспортер БТР-60ПБ. Серийное произ­водство…

  • 27 июня 1971 года. Третий неудачный пуск Н-1

    Изделие № 6Л с макетом беспилотного лунного орбитального корабля ЛОК (11Ф93) и макетом лунного посадочного корабля ЛК (11Ф94) комплекса Л3. Пуск…

Comments for this post were disabled by the author