andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

60 лет со дня полета Мушки и Пчелки



1 декабря 1960 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток» с третьим кораблем-спутником 1К — очередным прототипом будущего пилотируемого корабля «Восток». Космический аппарат с собаками Мушкой и Пчелкой полностью выполнил программу летно-конструкторских испытаний, но былуничтожен при возвращении на Землю в результате нештатной ситуации.
Создание отечественного пилотируемого космического корабля началось в ОКБ-1 (сегодня РКК «Энергия») по постановлению Правительства от 22 мая 1959 года. Уже через год проектная группа ОКБ-1 под руководством Главного конструктора Сергея Павловича Королева завершила разработку основных систем и агрегатов нового аппарата, а Опытный завод № 88 (теперь ЗАО «ЗЭМ» РКК «Энергия») изготовил первые образцы изделия в кооперации с другими предприятиями ракетно-космической отрасли. Экспериментальные автоматические корабли 1К с биологическими объектами предназначались для испытаний бортового оборудования и радиотехнических средств управления, проверки работоспособности системы жизнеобеспечения и изучения воздействия космических факторов на живые организмы.
Третий корабль-спутник продолжил исследовательскую программу предыдущего полета собак Белки и Стрелки, благополучно вернувшихся на Землю. На этот раз в катапультируемом контейнере находились подопытные собаки Мушка и Пчелка - две самки светлой масти двух и четырех лет от роду, прошедшие комплекс предполетных тренировок в Московском институте медико-биологических проблем. Кроме того, в герметичной кабине корабля размещались клетки с морскими свинками и мышами, колбы с мухами-дрозофилами, ампулы с семенами растений, биологическими тканями и образцами ДНК, бактериальными культурами, вирусами и ферментами. Регистрация физиологических показателей собак в полете обеспечивалась датчиками, информация с которых передавалась на наземные измерительные пункты вместе с телеметрическими данными корабля. Наблюдение за самочувствием и двигательной активностью животных в условиях длительной невесомости проводилось с помощью телевизионной аппаратуры и сенсоров движения.
2 декабря 1960 года на восемнадцатом витке корабль перешел в режим спуска после завершения суточной программы экспериментов. В результате сбоя системы управления тормозного двигателя он оказался на нерасчетной орбите и был автоматически подорван во избежание неконтролируемого приземления вне территории СССР. Несмотря на трагическую гибель четвероногого экипажа, полученные в ходе полета третьего корабля 1К данные вновь подтвердили правильность выбранных технических решений при подготовке пилотируемых космических экспедиций. Программа экспериментальной отработки автоматических кораблей-спутников позволила осуществить 12 апреля 1961 года первый в истории полет человека в космос на борту пилотируемого корабля «Восток».

РКК «Энергия»
Tags: История, Космос
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments