andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

3 декабря 1971 г. Третья индо-пакистанская война.



Западный и Восточный Пакистан (после войны получил независимость и стал государством Бангладеш.) заметно отличались друг от друга в культурном плане. Столица страны Карачи находилась в западной части страны, отсюда же происходило большинство представителей пакистанской политической элиты.
Существовала и языковая проблема: в 1952 году в Дакке была расстреляна демонстрация, требовавшая отмены постановления о признании единственным государственным языком страны урду, в то время как в восточном Пакистане говорили на бенгальском.
На фоне стихийных бедствий обрушившихся на Восточный Пакистан и обострившегося политического конфликта и игнорирования Западом страны политических прав Востока назрел конфликт.
В ответ на заявления победившей на Востоке партии Лига свободы, которая выступала за предоставление автономии, пакистанская армия начала операцию «Прожектор» по установлению контроля над всеми городами восточной части страны.
Армия развернула репрессии против жителей, к концу 1971 года было убито до 3 млн жителей страны. Но сопротивление Пакистанской армии продолжалось при поддержке Индии.
Индийские войска подтягивались к границе, напряжение в отношениях между странами нарастало, стычки с индийской армией начались еще до начала открытой войны.

«Несколько часов назад, вскоре после 17:30 3 декабря, Пакистан начал полномасштабную войну против нас», - сказала Ганди, имея в виду внезапные атаки, осуществленные ВВС Пакистана по базам ВВС Индии в Амритсаре, Патханкоте, Сринагаре, Авантипуре, Уттерлаи, Джодхпуре, Амбале и Агра. Чрезвычайное положение объявлено для всей Индии.
Пакистан планирован провести обезоруживающий удар по аэродромам в Индии, как это сделал Израиль в ходе Шестидневной войны. Но затея не удалась, ущербы был минимальным.

Данная война не стала местом крупных танковых сражений. На восточном фронте индийские силы совместно с подразделениями Мукти-бахини стремительно обошли основные оборонительные узлы противника использовав плавающие танки ПТ-76.
Тяжелые условия местности Восточного Пакистана, делали ее почти недоступной для танков, тут и показал себя «плавун» - Триумф танка ПТ-76.

Битва при Лонгевале (4-7 декабря 1971 г.)
Cнимок, сделанный в ходе разведки, показывает отчаянные маневры пакистанских танков в последний момент в секторе Лонгевала.  Круги показывают уничтоженные пакистанские танки.
На западном фронте пакистанские танки перебили в сражении при Лонгевале при помощи авиации. И там Пакистан не имел успеха.


Подбитый пакистанский М48

В сражение у реки Басантар, крупнейшем танковом сражении той войны, уже на территории Пакистана индийцы перебили до сотни М48.
В результате индийского военного вмешательства Бангладеш обрел независимость.
История индийско-пакистанской войны 1971 года никогда не будет написана полностью.  Большинство официальных документов о войне, приведшей к освобождению Бангладеш, было уничтожено.
Уничтоженные материалы включают те, которые касаются создания Мукти-бахини - борцов за свободу Бангладеш.
Еще менее известна роль СССР, который предотвратила совместное пакистано-американско-китайское нападение на территорию Бангладеш (по крайней мере так пишут в Бангладеш).
Tags: Индия, Легкие танки, М48, Пакистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment