andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Принято решение закупке самоходной пушки Спрут-СДМ1

Похоже, активизировались попытки продвижения на экспорт ноых товаров, без госиспытаний и принятия на вооружения это непросто. А уже сколько их примут и нужны ли они - другой вопрос. Так с «Терминатором», и со «Спрутом».



Российский десант оснастят легкими плавающими «Спрутами»
Самоходные артиллерийские установки «Спрут-СДМ1», не уступающие по огневым возможностям танкам, скоро поступят в соединения ВДВ России. Об этом 6 декабря сообщили «Известиям» в российском Минобороны.
В военном ведомстве сообщили о принятом решении по закупкам «Спрутов», но не уточнили, в каком количестве и в какие соединения будет поставляться техника — этот вопрос пока прорабатывается. Однако там отметили, что со следующего года в 242-м учебном центре ВДВ начнется подготовка командиров установок «Спрут».
Базовая версия машины — «Спрут-СД» — была принята на вооружение в 2006 году. Ее производили на шасси БМД-4. Однако в 2010 году руководство Минобороны от техники отказалось. Первую установку критиковали за неудачную конструкцию и слабое бронирование, защищающее только от пуль.
«Спрут-СДМ1» — принципиально новая техника, унифицированная с новейшей БМД-4М, отметили в Минобороны РФ. Для модернизированной машины разработана более мощная защита, которая повысит ее живучесть на поле боя. Изделие полностью интегрировано с цифровой системой управления огнем, благодаря чему не только повысилась точность стрельбы, но и стала возможной стрельба по низколетящим и малоскоростным целям — например, вертолетам и беспилотным летательным аппаратам противника.
Машина, способная преодолевать водные преграды и десантироваться с самолета, вооружена такой же 125-миллиметровой пушкой, как и все основные танки с полной номенклатурой боеприпасов, рассказал военный эксперт Алексей Хлопотов.
Но в нынешней модификации у машины полностью переработана система управления огнем, установлен тепловизионный прицел, благодаря чему огневые возможности стали такими же, как у новейших танков — по сути, «Спрут-СДМ1» и есть легкий плавающий танк.
Операции ВДВ, в соединения которых они поступят, будут проходить гораздо эффективнее, отметили эксперты. Такая техника незаменима на местности, где много водных преград. Таких машин, способных десантироваться и плавать, нет ни у кого, отметил эксперт.
Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Новая серия «Спрута»: десант получит легкие плавающие танки

Tags: Легкие танки, Спрут
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments