История ОКБ им. А.И. Микояна берет свое начало 8 декабря 1939 года, когда был подписан приказ о создании на московском авиазаводе №1 им. Авиахима особого конструкторского отдела для работы над проектом скоростного высотного истребителя И-200 (в серии МиГ-1). Руководителем отдела был назначен Артем Микоян, его заместителем – Михаил Гуревич. Первые буквы их фамилий дали название самолетам "МиГ".
За 80-летнюю историю здесь были спроектированы лучшие и не имеющие аналогов истребители от МиГ-1 до МиГ-35, впервые преодолён звуковой и тепловой барьеры на скоростях более трех Махов, найдены эффективные способы катапультирования летчиков на сверхзвуковых скоростях, созданы первые отечественные крылатые ракеты, а также впервые успешно реализована возможность полетов со сверхманевренностью. Отечественными и иностранными авиазаводами было произведено серийно около 62000 экземпляров самолетов марки «МиГ», а также более 12000 крылатых ракет, разработки ОКБ им. А.И. Микояна для нашей армии.
На МиГах было установлено более 110 мировых рекордов скорости и скороподъёмности, из которых 49 являются действующими. Такие рекорды, как максимальная высота при взлёте с земли – 37650 м и скорость по замкнутому маршруту в 500 км – 2981,5 км/ч, вряд ли будут превышены в обозримом будущем.
«МиГу» принадлежат достижения, достойные включения в книгу рекордов Гиннеса: по количеству реактивных истребителей марки «МиГ» - 55000, по количеству реактивных истребителей одного типа - построено более 17000 МиГ-15, по количеству сверхзвуковых истребителей одного типа – построено более 10000 МиГ-21.
ОКБ им. А.И. Микояна стало пионером в создании отечественных самолетов четвертого поколения. В 1975 г. поднялся в небо прототип истребителя-перехватчика МиГ-31, оснащенный новейшим электронным оборудованием. На МиГ-31 впервые мировой практике была установлена РЛС с фазированной антенной решеткой. По своим боевым возможностям МиГ-31 до сих пор не имеет равных в мире.

МиГ-25 – самый скоростной и высотный в мире серийный истребитель (сохраняющий эту позицию до сих пор).

В 1975 г. поднялся в небо прототип истребителя-перехватчика МиГ-31, оснащенный новейшим электронным оборудованием. На МиГ-31 впервые мировой практике была установлена РЛС с фазированной антенной решеткой.
В начале XXI века в ОКБ им. А.И. Микояна разработано унифицированное семейство многофункциональных истребителей МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2, относящихся к поколению "4++". Самолеты выпускаются серийно и поставляются Министерству обороны России и зарубежным заказчикам. Это позволило Корпорации создать принципиально новый продукт – многофункциональный истребитель МиГ-35, который был презентован широкой общественности в январе 2017 года.
Сегодня в ОКБ им. А.И. Микояна используются современные цифровые технологии проектирования авиационной техники. Специалисты Инженерного центра ведут авторское сопровождение авиационной техники поставленной российским и зарубежным заказчикам.
Кроме того, в ОКБ им. А.И. Микояна разработан комплекс технических средств обучения, включающий интерактивные автоматизированные системы обучения и тренажеры различного назначения, полностью моделирующие все режимы пилотирования и боевого применения самолета.
Journal information