andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Минобороны планировал закупить САУ "Дана" по завышенной цене.



2 года назад предприятие Excaliburarmy предлагало артиллерийского установки по 812 тыс. грн, рассказал нардеп "Европейской солидарности" Михаил Забродский в Facebook.Перед этим отменили программу развития украинского артиллерии.

"Жизнь сама продолжает предлагать темы для обсуждения.  И снова одной из важных является вопрос закупки САУ Дана-М2.  Сразу отмечу для специалистов по измерению длины ствола в калибрах и экспертов из уровня подготовки курсантов-артилеристив советского разлива - речь сейчас не о технических преимуществах чешской САУ и не об артиллерии, как роде войск вообще.  Сегодняшняя тема - признаки банальной коррупции при попытке заполучить такой вкусный чешский контракт.
На прошлой неделе мы много говорили о фактическом срыве программы развития отечественной артиллерии.  Всем хорошо известно о том, как по непонятным причинам все средства, выделенные на закупку артсистем планировалось направить на сомнительный контракт по закупке Дана-М2 по цене 1,29 миллиона евро за единицу.
Именно в цене и кроется самая интересная изюминка этой проблемной сделки.  Еще два года назад, в 2018-м, чешский вооруженная компания Excaliburarmy предлагала эти САУ за 812 000 евро!  Судя по всему торговля шла не очень.  Несколько стран закупили определенное количество единиц.  И, о чудо!  Появляется перспектива украинской контракта на 26 единиц.  И цена САУ, которая наиболее успешно за последние годы продается именно на постсоветском пространстве (играет роль калибр!), Взлетает в полтора раза!


Ниже приведен документ - коммерческое предложение чешской компании от 2018 года.  Пусть никого не смущает наименование Дана М1-М, речь идет именно о Данная М2, то же самое образец.  Но экспортировалась в другие страны все эти годы именно Дана М1-М и только она теоретически может быть закуплена в соответствии с 345 Постановления Кабмина Украины.
Что это может означать?
А не родился Дана М2 именно под перспективу контракта с Украиной, с целью как бы объяснить рост цены в 1, 5 раза?  И еще вопрос могут возникнуть во время детального рассмотрения этой сделки? ...
Ответная реакция правоохранительных органов не заставила себя долго ждать.  В конце ноября СБУ открыто уголовное производство по указанным фактам, по статье 111 УК Украины - государственная измена!  Ну а недавние обыски в Укрспецэкспорте - яркое подтверждение активных следственных действий по этому внедрению.", - пишет Забродский.

Но не все так однозначно:
Юрия Бутусов уточнил, что дополнительно должно быть приобретен боекомплек.Количество этого боекомплекта составляет 5000 обычных осколочно-фугасных 152-мм снарядов и 1000 единиц активно-реактивных пл. 2700 евро шт.

Хотя все равно не сходится.

Tags: САУ, Укроборонпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal