andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

16 декабря 1976 г. ТОС-1



Боевая масса - 46 т; экипаж - 3 чел.; оружие: 30 направляющих для НУРС, дальность стрельбы - 400 - 3600 м, время полного залпа - до 15 с; броневая защита - противоснарядная; мощность дизеля - 840 л.с.; максимальная ско­рость - 60 км/ч.

Вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о разработке боевой машины реактивной систе­мы залпового огня «Буратино». Машина была разработана в Омске в Конструкторском бюро транспортного машиностроения под руководством Д. А. Морова.
Тяжёлая огнемётная система (ТОС-1) предназначалась для вывода из строя техники с противопульной броневой защитой, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооруже­ниях.
В состав системы входили боевая машина (БМ), созданная на базе танка Т-72, и две транспортно-заряжающие машины, на базе грузового автомобиля КрАЗ-255Б.

На БМ, получившей при проектировании обозначение «Объект 634», размещалась поворотная платформа с качающейся частью транспортно-пускового контейнера, в котором располагались 30 неуправляемых реактивных снарядов калибра 220 мм.
Для стрельбы применя­лись боеприпасы с объёмно-детонирующей (термобарической) или зажигательной боевой частью.
Систе­ма была принята на вооружение в 1995 г. Серийное производство БМ было организовано в Омске на За­воде транспортного машинострое­ния им. Октябрьской революции.
Впервые была применена в боевых действиях в Афганистане в 1988 г.

По теме:
История тяжёлой огнемётной системы «Буратино» началась в 70-е годы прошлого века. В 1969 году начальником химических войск был назначен Пикалов В. К. Владимир Карпович, в прошлом артиллерист, мечтал, как он сам рассказывал, иметь в составе химических войск артиллерийскую огнеметную систему.

В ходе встречи была достигнута договоренность о разработке «ТулгосНИИточмаш» аванпроекта по созданию облика РСЗО для химических войск.

Большой успех к системе «Буратино» пришёл во время вывода советских войск из Афганистана. Тогда Минобороны СССР была заказана большая партия НУРС к системе «Буратино» в снаряжении боевой части как зажигательной, так и новой термобарической смесью. По отзывам афганских военачальников, нет ничего страшнее снарядов системы «Буратино».

Между ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» был весьма любопытный проект, показывающий, что потенциал ТОС еще далеко не реализован. ТОС-1М – 30 мм пушка, пулемет, тепловизионный прицел и 24 дальнобойные ракеты с термобарической боевой частью. Также планировалась установка КАЗ.
Tags: История, ТОС
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments