andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

16 декабря 1976 г. ТОС-1



Боевая масса - 46 т; экипаж - 3 чел.; оружие: 30 направляющих для НУРС, дальность стрельбы - 400 - 3600 м, время полного залпа - до 15 с; броневая защита - противоснарядная; мощность дизеля - 840 л.с.; максимальная ско­рость - 60 км/ч.

Вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о разработке боевой машины реактивной систе­мы залпового огня «Буратино». Машина была разработана в Омске в Конструкторском бюро транспортного машиностроения под руководством Д. А. Морова.
Тяжёлая огнемётная система (ТОС-1) предназначалась для вывода из строя техники с противопульной броневой защитой, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооруже­ниях.
В состав системы входили боевая машина (БМ), созданная на базе танка Т-72, и две транспортно-заряжающие машины, на базе грузового автомобиля КрАЗ-255Б.

На БМ, получившей при проектировании обозначение «Объект 634», размещалась поворотная платформа с качающейся частью транспортно-пускового контейнера, в котором располагались 30 неуправляемых реактивных снарядов калибра 220 мм.
Для стрельбы применя­лись боеприпасы с объёмно-детонирующей (термобарической) или зажигательной боевой частью.
Систе­ма была принята на вооружение в 1995 г. Серийное производство БМ было организовано в Омске на За­воде транспортного машинострое­ния им. Октябрьской революции.
Впервые была применена в боевых действиях в Афганистане в 1988 г.

По теме:
История тяжёлой огнемётной системы «Буратино» началась в 70-е годы прошлого века. В 1969 году начальником химических войск был назначен Пикалов В. К. Владимир Карпович, в прошлом артиллерист, мечтал, как он сам рассказывал, иметь в составе химических войск артиллерийскую огнеметную систему.

В ходе встречи была достигнута договоренность о разработке «ТулгосНИИточмаш» аванпроекта по созданию облика РСЗО для химических войск.

Большой успех к системе «Буратино» пришёл во время вывода советских войск из Афганистана. Тогда Минобороны СССР была заказана большая партия НУРС к системе «Буратино» в снаряжении боевой части как зажигательной, так и новой термобарической смесью. По отзывам афганских военачальников, нет ничего страшнее снарядов системы «Буратино».

Между ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» был весьма любопытный проект, показывающий, что потенциал ТОС еще далеко не реализован. ТОС-1М – 30 мм пушка, пулемет, тепловизионный прицел и 24 дальнобойные ракеты с термобарической боевой частью. Также планировалась установка КАЗ.
Tags: История, ТОС
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author