Танк КВ был первым серийным советским однобашенным тяжёлым танком, вто время не имевшим равных себе в мире по огневой мощи и защищённости. Он былвооружён мощной танковой пушкой. Корпус и башня, кроме днища и крыши, имели толщину брони 75 мм. На танке были установлены форсированный дизель В-2К и торсионная подвеска.
Танк Т-34 по огневой мощи, защищённости и подвижности превосходил все однотипные иностранные танки. Он был вооружён мощной танковой пушкой, имел противоснарядную броневую защиту, а танковый дизель и широкие гусеницы обеспечивали высокие показатели быстроходности, проходимости и запаса хода. Впервые в танке было достигнуто оптимальное сочетание основных боевых свойств.
Танк БТ с дизелем В-2 (БТ-7М) являлся модификацией танка БТ-7, на котором впервые в советском танкостроении на серийном танке был установлен танковый дизель В-2.

Танк Т-40 был последним довоенным плавающим танком. Он имел переднее расположение трансмиссии, кормовое расположение моторного отделения, торсионную подвеску и гребной винт для движения на плаву.
Дизель В-2 был первым серийным танковым двигателем, сыгравшим огромную роль в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) и на длительный период определившим одно из направлений развития отечественных силовых установок. Относительная простота конструкции, экономичность, надёжность в эксплуатации способствовали оснащению многочисленных образцов бронетанкового вооружения и техники этим типом двигателей в течение 75 лет.

В составе новых гусеничных машин быстроходный дизель был принят в трех модификациях: В-2 мощностью 500 л.с. для танков БТ-7М и Т-34, В-2В для тягачей «Ворошиловец» и В-2К для тяжелых танков КВ.

По теме:
Последний экзамен сердца «тридцатьчетвёрки»
Сердце «тридцатьчетвёрки» на тракторе
Journal information