Пара цитат:
Будущие танки для ВСУ
...
Украинские танкисты в будущем планируют иметь на вооружении два танка - Т-64 и «Оплот». Пока идет исследовательская работа под названиями «Краб» и «Бастион».
Первые танки для испытаний хотят получить в ближайшее время, рассказал в интервью изданию Defence Express заместитель министра обороны Александр Миронюк.
«Закончен первый этап разработки конструкторской документации, и мы будем переходить ко 2-му этапу и, надеюсь, что к концу 2021 - началу 2022 мы получим образец обновленного танка Т-64. Что касается «Оплота» - мы надеемся, что опытный образец мы получим в 2023 году», - говорит чиновник.
Обещают, что Т-64 после модернизации прослужит четверть века. Но пока в цехе Харьковского конструкторского бюро машиностроения подготовили корпус танка для производства опытного образца в рамках работ «Краб» - этот этап начался 1 декабря, говорит генеральный конструктор предприятия Владимир Жадан.
«Он (корпус - ред.) Будет разрезаться, готовиться под доработки. После доработки в этот корпус будет устанавливаться новая, более мощная силовая установка, двигатель мощностью 1000 лошадиных сил, и другие системы и узлы. Будет проводиться модернизация для повышения огневой мощи. Эти работы будут по башни проводиться. Там будут установлены новые прицелы дневного и ночного видения как у наводчика, так и у командира», - рассказывает специалист.
Визуально он не будет значительно отличаться от советского предшественника. И именно этот танк должен стать массовым для украинской армии.
«Подорожание, конечно, будет, но здесь следует понимать, что если по результатам испытаний танк подтвердит свои характеристики, которые военное ведомство выставляет к этой модернизации, то рост цены будет оправданным, ведь это все равно дешевле, чем изготавливать близкий по характеристикам танк, но с нуля », - говорит Андрей Богач, бывший сотрудник ХКБМ им. А. Морозова, который занимался, в частности, перспективными разработками.
Проблемный «Оплот»
Но от нового танка Минобороны отказываться не хочет. Шифр «Бастион» - это работа над импортозамещением составляющих для «Оплот». Он на вооружении с 2009 года, но в войсках его нет. Производство танка во многом завязано на Россию и от этой зависимости пытаются избавиться.
«Есть определенный перечень комплектующих в виде узлов электрооборудования, составных частей блоков и систем, в процентном соотношении по сравнению со всеми комплектующими, занимают небольшой процент, но выполняет определенную функцию», - говорит Андрей Богач.
В ответ на запрос Донбас.Реалии о импортозамещения танка «Оплот» Генштаб назвал такие нерешенные проблемы:
- Отстрел образцов брони (запланирован на январь 2021)
- Стендовые испытания двигателя 6ТД-2 (отработал 250 часов из 300 часов)
- Прицел 1Г46М (проходит заводские испытания)
- Необходимость кооперации более 25 государственных и частных предприятий
-Потребность создать национальную программу для производства «Оплота»
«Все это упирается в законодательство, на финансирование. Потому что у нас бюджет в государстве верстают в год. Были попытки станки на 3 года. Сейчас об этом совсем не говорят, потому что даже тот бюджет, который принимается, - не выполняется. И с таким подходом не будет никогда выполняться », - говорит Николай Саламаха.
Journal information