andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Будущие танки для ВСУ

На сайте «Радио свобода» (ссылка) вышло достаточно любопытное интервью по ситуации в украинском танкостроении, название «Украина заменит советские танки на технику собственной разработки» бодрое, но содержание материала мягко говоря печальное.
Пара цитат:

Будущие танки для ВСУ
 ...
Украинские танкисты в будущем планируют иметь на вооружении два танка - Т-64 и «Оплот».  Пока идет исследовательская работа под названиями «Краб» и «Бастион».
Первые танки для испытаний хотят получить в ближайшее время, рассказал в интервью изданию Defence Express заместитель министра обороны Александр Миронюк.
«Закончен первый этап разработки конструкторской документации, и мы будем переходить ко 2-му этапу и, надеюсь, что к концу 2021 - началу 2022 мы получим образец обновленного танка Т-64.  Что касается «Оплота» - мы надеемся, что опытный образец мы получим в 2023 году», - говорит чиновник.
Обещают, что Т-64 после модернизации прослужит четверть века.  Но пока в цехе Харьковского конструкторского бюро машиностроения подготовили корпус танка для производства опытного образца в рамках работ «Краб» - этот этап начался 1 декабря, говорит генеральный конструктор предприятия Владимир Жадан.

«Он (корпус - ред.) Будет разрезаться, готовиться под доработки.  После доработки в этот корпус будет устанавливаться новая, более мощная силовая установка, двигатель мощностью 1000 лошадиных сил, и другие системы и узлы.  Будет проводиться модернизация для повышения огневой мощи.  Эти работы будут по башни проводиться.  Там будут установлены новые прицелы дневного и ночного видения как у наводчика, так и у командира», - рассказывает специалист.
Визуально он не будет значительно отличаться от советского предшественника.  И именно этот танк должен стать массовым для украинской армии.
«Подорожание, конечно, будет, но здесь следует понимать, что если по результатам испытаний танк подтвердит свои характеристики, которые военное ведомство выставляет к этой модернизации, то рост цены будет оправданным, ведь это все равно дешевле, чем изготавливать близкий по характеристикам танк, но  с нуля », - говорит Андрей Богач, бывший сотрудник ХКБМ им.  А. Морозова, который занимался, в частности, перспективными разработками.

Проблемный «Оплот»
Но от нового танка Минобороны отказываться не хочет.  Шифр «Бастион» - это работа над импортозамещением составляющих для «Оплот».  Он на вооружении с 2009 года, но в войсках его нет.  Производство танка во многом завязано на Россию и от этой зависимости пытаются избавиться.
 «Есть определенный перечень комплектующих в виде узлов электрооборудования, составных частей блоков и систем, в процентном соотношении по сравнению со всеми комплектующими, занимают небольшой процент, но выполняет определенную функцию», - говорит Андрей Богач.
В ответ на запрос Донбас.Реалии о импортозамещения танка «Оплот» Генштаб назвал такие нерешенные проблемы:
- Отстрел образцов брони (запланирован на январь 2021)
- Стендовые испытания двигателя 6ТД-2 (отработал 250 часов из 300 часов)
- Прицел 1Г46М (проходит заводские испытания)
- Необходимость кооперации более 25 государственных и частных предприятий
 -Потребность создать национальную программу для производства «Оплота»

 «Все это упирается в законодательство, на финансирование.  Потому что у нас бюджет в государстве верстают в год.  Были попытки станки на 3 года.  Сейчас об этом совсем не говорят, потому что даже тот бюджет, который принимается, - не выполняется.  И с таким подходом не будет никогда выполняться », - говорит Николай Саламаха.
Tags: Завод им. Малышева, Оплот, Т-64, Укроборонпром, ХКБМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments

Recent Posts from This Journal