andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

105 лет со дня рождения Олега Владиславовича Соича



 25 декабря 1915, село Андреевка, Таврическая губерния, Россия — 29 сентября 1975, Харьков, СССР

Олег Владиславовича Соич – человек, который оставил непреходящую память о себе в Харькове, Украине и бывшем СССР. Начав с работы кузнецом на Бердянском заводе сельхозмашиностроения, он прошел славный трудовой путь и вырос в умелого хозяйственника, прекрасного организатора и человека высокого общественного долга.
После окончания Бердянского техникума сельхозмашиностроения свой трудовой путь он начал на Крюковском вагоностроительном заводе мастером участка, начальником смены, механиком, заместителем начальника цеха. В 1938 году, в связи с женитьбой и поступлением в Бежицкий (Брянский) машиностроительный институт (вечернее отделение), О.В. Соич переезжает в Брянск и поступает на машиностроительный завод, где работает начальником конструкторского бюро, начальником ремонтно-механического цеха.
С началом войны завод был эвакуирован в г. Энгельс Саратовской области. Но главным механиком в Энгельсе ему довелось проработать всего четыре месяца — по указанию Москвы Соич был переведен на вновь открывшийся Саратовский подшипниковый завод. Здесь он проработал восемь лет: начальник кузнечного цеха, главный механик завода, первый заместитель главного инженера завода. В 1950 году был переведен главным инженером первого в Украине Харьковского подшипникового завода, где после 5 лет работы в этой должности Олег Владиславович был назначен директором этого же завода. Здесь в полной мере раскрылся талант Соича: завод стал одним из лучших в отрасли, освоил самые сложные подшипники.
В 1960 году О. В. Соич назначен председателем Харьковского совнархоза. На этом посту он проработал пять лет и ушел после упразднения совнархозов. До сих пор старожилы Харьковской, Полтавской и Сумской областей помнят эту неординарную личность. Новые заводы (Купянский литейный, Лозовской кузнечно-механический, «Харпластмасс», инструментальный и др.), расширение выпуска товаров для населения, утверждение новых специализаций (деревообработка, одежда и меховые изделия, кондитерская отрасль, огромное строительство) — вдохновителем и организатором всего этого был О. В. Соич.
В 1965 году, несмотря на предложенные высокие посты в Москве и Киеве, он остается в Харькове и возглавляет завод им. Малышева, у которого в то время были колоссальные трудности при освоении нового танка Т-64 и двигателя к нему 5ТДФ. Олегу Владиславовичу удалось выровнять ситуацию и выполнить задачу, поставленную партией и правительством. За десять лет директорства Соичу удалось не только улучшить хозяйственно-экономическую деятельность предприятия, но и сделать небывалый шаг в развитии социальной сферы. При нем впервые в стране построены дома для малосемейных, крупнейший в городе Универсам, база отдыха в Старом Салтове — лучшая в СССР среди предприятий, множество других социальных объектов, реконструированы стадион «Металлист» и Дворец культуры «Металлист».
Это был Человек-творец, мудрый и дальновидный. О. В. Соич был депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК Компартии Украины и членом бюро Харьковского обкома партии, представителем СССР в ЮНЕСКО. И везде он был на первых ролях, оставив светлую память о себе во многих делах.
Умер Олег Владиславович Соич в сентябре 1975 года, несколько месяцев не дожив до 60 лет.


Текст https://vecherniy.kharkov.ua/news/2207/
Ленинская премия 1967 года – за участие в создании танка Т-64.

По теме:
ТАНКИ И ЛЮДИ. Дневник главного конструктора Александра Александровича Морозова
ТАНКИ И ЛЮДИ. Дневник главного конструктора Александра Александровича Морозова. Часть 2
Tags: История, Т-64
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments