andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

29 декабря 2008 года. Конец «Т-95».


29 декабря 2008 года - Постановлением Правительства РФ государственные испытания опытного боевого танка "объект 195" были приостановлены и больше не возобновлялись.

Начало работ над основным боевым танком нового поколения в УКБТМ начали еще на рубеже 1980-1990-х годов. Характерными его особенностями являлись: более высокий уровень защиты экипажа, находящегося в изолированном от боекомплекта и топлива отделении управления, наличие безэкипажного дистанционного боевого модуля с очень мощным вооружением, обеспечивающим подавляющее превосходство в огневой мощи по сравнению с лучшими образцами зарубежных стран.

В 2002 году, завершив изготовление опытных образцов, УКБТМ приступило к проведению цикла испытаний. 9 июня на полигоне «Старатель», г. Нижний Тагил, в присутствии в том числе представителей УБТМ, начальника ГАБТУ С.А. Маева, губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя и многих других были успешно выполнены первые три выстрела из пушки опытного образца танка.

Государственные испытания предполагалось завершить в 2005 году и сразу приступить к серийному производству. Программа 2006 года должна была составить 100 машин, 2007 года – 300.

Всего были построены две машины, причем одна прошла на испытаниях 15 тысяч км и произвела 287 выстрелов из пушки. Периодически возникавшие при создании перспективной машины всевозможные проблемы в большинстве своем были решены, а те, которые оставались, также были решаемы. Изделия вышли на этап проведения государственных испытаний. Казалось, что до успешного завершения работ рукой подать. Но перспективнейшее изделие, намного опередившее свое время, так и не вышло за стадию опытного образца.

Сообщает #увз_танкпром

По теме:
Объект 195 "Т-95" (ОАО "УКБТМ")
Танк Т-14 "Армата"
Тяжелая БМП Т-15 на базе тяжелой унифицированной межвидовой гусеничной платформы "Армата"
БРЭМ Т-16 на базе тяжелой унифицированной межвидовой гусеничной платформы "Армата"
Tags: #увз_танкпром, Т-95, УКБТМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal