andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

11 января 1918 г. Исаков Павел Павлович



Исаков Павел Павлович
(11 января 1918 -  22 февраля 1999)

Герой Социалистического Труда (1971). Создатель первой БМП. Конструктор танков и тракторов, доктор технических наук, заслуженный деятель науки, видный ученый отрасли, крупный специалист в области теории, расчета и конструирование военных гусеничных машин (ВГМ).

Исаков Павел Павлович – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки, видный ученый отрасли, крупный специалист в области теории, расчета и конструирование военных гусеничных машин (ВГМ). Родился 11 января 1918 г. в Ленинграде. В 1941 г. окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности «Танкостроение».
Трудовую деятельность начал в 1941 г. инженером-конструктором на Челябинском тракторном заводе. В 1943 г. переходит на Опытный завод №100 в Челябинске, где работал инженером-конструктором до декабря 1945 г. В этот период П.П.Исаков принимал участие в разработке конструкции и освоении производства, а также модернизации тяжелых танков KB-1C, КВ-85, ИС-2 и САУ. Заметной самостоятельной работой молодого инженера была установка пулемета ДШК на башне танка. Эта разработка в 1943 г. была принята на вооружение.
В декабре 1945 г. П.П.Исаков был переведен на работу старшим инженером-конструктором в Ленинград в филиал завода № 100. В период 1949-1951мгг. работает начальником отдела в институте ВНИИ-100, а в 1951 г. назначается заместителем главного конструктора ленинградского Кировского завода, где работал до марта 1953 г.
Все эти годы П.П.Исаков непосредственно участвует в разработке новых машин — тяжелого танка Т-10, плавающего танка ПТ-76, бронетранспортера БТР-50П.
В 1953 г. становится главным конструктором Челябинского тракторного завода, где руководит работами по совершенствованию тяжелых танков Т-10 (Т-10А, Т-10Б, Т-10М), созданию опытных ракетных танков (об.770, об.772, об.775, об.780), гусеничного дизель-электрического трактора ДЭТ-250, боевой машины пехоты – машины принципиально нового класса. Большинство из этих машин принято на серийное производство.
   
В июне 1974 г. П.П.Исаков назначается директором ВНИИтрансмаш, в котором проработал до 1987 г. П.П.Исаков — много внимания уделял развитию научно-технической базы института, новых направлений научных исследований, использованию вычислительной техники. При его активном участии создается вычислительный центр, внедряются методы натурно-математического моделирования, автоматического проектирования, автоматизации испытаний объектов. В период с 1974 г. по 1987 г. для отработки перспективных систем и ВГМ в целом П.П.Исаков как опытный конструктор и руководитель института принимает участие в создании ходовых макетов с жестко закрепленной пушкой, гидромеханической трансмиссией, 7-опорной ходовой частью, газотурбинным двигателем, дизелем постоянной мощности, оборудованием подводного вождения, с различной посадкой экипажа, со стабилизированием корпуса, 8-колесном шасси, дублированным управлением, с телеуправлением и др. Под научным руководством П.П.Исакова ВНИИтрансмаш совместно с НИИ, КБ и заводами отрасли активно участвовал в разработках и испытаниях новых ВГМ: Т-64А, Т-72А, Т-80 и БМП-2. В 1986 г. руководил разработкой роботизированных комплексов «Клин-1 и -2», не имеющих аналогов в мировой практике, которые приняли участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. «Клин-1» - тяжелый роботизированный комплекс на базе инженерной машины разграждения ИМР-2 для работы на территории ЧАЭС, состоящий из машины-робота и машины управления. «Клин-2» – легкий специализированный транспортный робот СТР-1 для работы на кровлях ЧАЭС.
П.П.Исаков придавал большое значение подготовке научных кадров. При его непосредственном участии организован диссертационный докторский совет при ВНИИтрансмаш и созданы филиалы кафедр Ленинградского политехнического и Ленинградского механического институтов. Является автором более 60 научных трудов и 39 изобретений.
П.П. Исаков награжден Золотой медалью «Герой Социалистического Труда» (1971 г.), двумя орденами Ленина, многочисленными орденами и медалями. Удостоен звания лауреата Ленинской премии (1967 г.). Заслуженный работник ВНИИтрансмаш.
Tags: БМП-1, ВНИИТМ, Вестник бронетанковой техники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments