andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

КАЗ "Дрозд-2"

На обновленном сайте КБП появилась новая информация про предлагаемому комплексу активной защиты "Дрозд-2" (разработка ЦКИБ СОО).
Приводятся характеристики комплекса и предполагаемый вид танка Т-80У с его установкой (напомню, разработка ведется с конца 80-х, впервые модели показывали на различных выставках в 90-е...):
КАЗ Дрозд-2
На предложенной разработчиками  схеме видна затруднительность (или даже невозможность) комплексирования КАЗ "Дрозд-2" с динамической защитой башни танка.

Характеристики КАЗ "Дрозд-2"
Защищаемая зона
по азимуту - 360º
по углу места от -6 º до +20 º

Радиолокационная станция
Обеспечивает обнаружение и сопровождение целей комплекса. В режиме боевой работы обнаружение целей, подлетающих к объекту. При появлении цели в защищаемой зоне радиолокационная станция переходит в режим сопровождения, в процессе которого происходит обработка информации о параметрах движения цели. По команде радиолокационной станции в расчетный момент времени блок управления формирует сигнал на отстрел защитного выстрела.

Система вооружения
Состоит из защитных выстрелов. На дистанции поражения срабатывает взрыватель и подрывается снаряд, осколочно-фугасное поле которого поражает цель.
Калибр - 95 мм
Масса КАЗ - 850 кг.

Система управления
Включает в себя пульт управления и блок управления. Включение комплекса производится с пульта управления командиром экипажа. Индикатор пульта управления информирует командира экипажа об отражении нападения и направлении, с которого оно произведено. При необходимости с пульта управления в ручном режиме может быть произведен отстрел защитных снарядов.

Вероятность защиты объекта от ПГ и ПТУР
Танк -  не менее 0,8-0,9
БТТ - не менее 0,8-0,9
автотранспортного средства специального назначения - не менее 0,7-0,8

Ссылка на сайт разработчиков.

На сайте ЦКИБ СОО приводят немного более подробные характеристики:

Дрозд-2

Вариант установки на автотранспортное средство специального назначения (видны недостатки комплекса - большие "мертвые зоны" при которых комплекс становится бесполезным в условиях плотной городской застройки и горных дорог и пр.)
Дрозд-2


КАЗ "Дрозд" (Дрозд-2) действительно, по моему мнению, более перспективный комплекс, чем "Арена" (которую также недавно показывали в модернизированном варианте т.н. "Арена-Э" на макете Т-90С).
Но вот за практически 25 лет его развития разработчики ничего существенно нового не привнесли.
Если в конце 80-х и начале 90-х зарубежные страны в вопросе создания КАЗ  отставали на  10-15 лет от СССР, то в настоящее время этот отрыв потерян и при этом видно серьезное отставание от зарубежных разработок. По сути ситуация изменилась на противоположную.


Вариант построения КАЗ с комбинацией боевых модулей и защитных боеприпасов фугасного и направленного действия.








Tags: КАЗ, Т-80У, Т-90А
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author