andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

минный тральщик


Инженерный минный тральщик на шасси базового танка Т-72А

Много новых идей дали 80-е, это, прежде всего такие машины как БМПТ и специализированная инженерная техника. Разработка под началом НИИИ-38 (Федота Владимир Иванович) началась в результате опыта боевых действий 40 ОА в Афганистане.





История: Наряду с работами по повышению защищенности образцов БТВТ по личному указанию начальника ГБТУ генерал-полковника Потапова Ю.В. Институт разра­ботал тактико-техническое задание на базе самоходной установки боевой машины разминирования (БМР) и эскизный проект указанной машины.

Срочное создание такой машины было обусловлено необходимостью размини­рования дорог и участков местности. Используемые для этих целей танки имели недостаточный уровень защищенности от мин и фугасов.

Через две недели с момента получения задачи группа специалистов отдела защиты Института, авторы технического задания и эскизного проекта Олизаревич Л.B., Королев Г.Е., =Гущин Ю.А, Ковель В.A. с утвержденным ТТЗ и одобренным начальником ГБТУ эскизным проектом убыли на Львовский бронетанковый ремонтный завод с задачей в течение месяца с участием специалистов Киевского технологического центра и ремонтного завода создать экспериментальный образец БМР, провести испытания и оценить возможность ее использования в боевых действиях 40 ОА. Поставленная задача была выполнена. Созданная БМР показала превосходные результаты. Опыт ее создания широко использовался при разработке других аналогичных машин разминирования.

Таким образом понятно, идея и необходимость создать новые машины на базе танков – БМПТ и БМР с высокой защищенностью возникла уже давно, по опыту действий в Афганистане. Но до сих пор таких машин на вооружении в России практически нет, т.к. выпускаются поштучно, несмотря на продолжающуюся череду локальных конфликтов.

Машину предполагалось делать не с нуля, а переоборудовать старые Т-72А на БТРЗ, собственно такой же вариант был и с переоборудованием старых танков в БМПТ. С танка снимают все узлы вооружения, а вместо башни устанавливают броневую надстройку оригинальной конструкции, в которой имеются люки экипажа, грузоплатформа для перевозки инженерного и специального оборудования, а днище усиливают за счет дополнительных броневых листов, для обеспечения наблюдения экипажа за местностью, разведки целей и обзора рабочих органов трала в надстройке устанавливают приборы наблюдения, на кронштейне, приваренном к крыше надстройки, монтируют кран-стрелу.



1- базовое шасси ;

2- специальное инженерное оборудование;

3- вооружение;

4- приборы наблюдения;

5- корпус машины:

6- силовая установка;

7- силовая передача:

8- ходовая часть:

9- кран-стрела;

10 - средства маскировки;

11- дополнительная броневая защита;

12- командирская башенка;

13- люк механика-водителя;

14- люк саперов;

15- люк запасного выхода;

16- окно механика водителя;

17- лополнительная броневая защита;

18- сиденье механика-водителя;

19- сиденье командира;

20- сиденье саперов:

21- грузовая платформа;

22- прибор наблюдения механика-водителя;

23- призменный прибор наблюдения механика-водителя;

24- призменный прибор наблюдения сапера;



Tags: ИМР
Subscribe
promo andrei_bt octobre 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments