После распада СССР украинские предприятия, которые занимались ремонтом и модернизацией авиационной техники получили от российской стороны техническую документацию для дальнейшей деятельности. Это, в частности, закреплено в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Украины о сотрудничестве в военной сфере от 25.11.1995. В ст.4 этого соглашения указано, что стороны способствуют взаимному обмену технической и ремонтной документацией на вооружение и военную технику.
Внутренние нормативно-правовые документы Украины полностью определяют принципы организации и выполнения работ, процедуру допуска техники к эксплуатации, порядок взаимодействия участников договорных отношений без непосредственного участия разработчика.
Следует обратить внимание, что Положение об организации ремонта и модернизации вооружения и военной техники иностранных заказчиков, утвержденное постановлением КМУ от 02.06.98 № 775, предусматривает проведение этой деятельности на основании внешнеэкономических договоров, заключенных между заказчиками и субъектами внешнеэкономической деятельности Украины, согласно нормативно-технических условий (фактически дополнительно разработанной документацией), действующей в Украине.
Все авиаремонтные предприятия Украины прошли соответствующую сертификацию в Министерстве инфраструктуры Украины (Министерстве транспорта и связи Украины), Государственной авиационной службе Украины (Государственной авиационной администрации), получили сертификаты Министерства обороны Украины, и, как правило, имеют международные сертификаты качества ISO 9001, AS 9110, JAR-145 и AQAP 2120.
Таким образом, вопросы ремонта и модернизации авиационной военной техники бывшего СССР авиаремонтными предприятиями Украины на основании полученной ранее и доработанной позже в пределах соответствующих разрешительных процедур технической документации полностью урегулировано законодательством Украины и законно.
Сообщает сайт Укроборонпром