andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

2 февраля 1956 г. Начало «ракетно-ядерной» эры


2 февраля 1956 года провели операцию «Байкал» — запустили сконструированную под руководством Сергея Королёва дальнобойную ракету Р-5М с головной частью,  снаряжённой ядерным зарядом.

Пуск решили провести с испытательного полигона Капустин Яр, находившегося в пустынном регионе Казахской ССР. До этого с полигона запускали только ракеты, у которых в качестве головной части вместо ядерной боеголовки был имитатор.
Ракету отправили в полёт в 10:30 по московскому времени в сторону Семипалатинского полигона. К цели она летела 10,5 минуты, а взрыв прогремел примерно в 1190 километрах от места пуска, в районе Аральских Каракумов. Испытания прошли успешно. «Сработал ударный взрыватель и наземный атомный взрыв ознаменовал в истории человечества начало ракетно-ядерной эры», вспоминал учёный-конструктор Борис Черток. Мощность взрыва была 80 Кт.
Tags: История, РВСН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments