andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

11 февраля 1957 г. Плавсредства ПСТ-54

Проблема форсирования широких водных преград боевыми машинами являлась в 50-е годы была одной из актуальных и трудноразрешимых. Попытки ее решения путем применения танкодесантных кораблей наталкивались на ряд трудностей, к которым, в первую очередь, относилась потребность в наличии пологого берега в районе высадки машин с очень малыми углами и сложность обеспечения выхода на берег при ведении огня противником.


Т-55 после испытательного заплыва зимой в морских условиях.
Была доказана возможность совершения длительных маршей по морю протяженностью до 100 км большими группами БТТ.
Особо остро стоял вопрос о возможности ведения огня из плавающих машин во время движения в штормовую погоду при попадании воды в ствол пушки. Было доказано, что ведение огня из пушек калибра 57-122 мм в морских условиях не влияет на техническое состояние вооружения и безопасно для экипажа.
В ходе испытаний было осуществлено форсирование водных преград танковыми подразделениями (до 45 танков) на Каспийском и Балтийском морях протяженностью до 100 км ночью при волнении моря 3-4 балла.

Плавсредства ПСТ-54 («Объект 55») были совместно раз­работаны конструкторскими бюро завода № 174 в Омске и Навашинского судостроительного завода «Ока» (завод № 342) в Горьковской области. Проектирование комплекта плавсредств для переправы среднего танка велось в 1944-1957 гг. Опытные образцы были изготовлены в 1952 г. и в 1955 г. Плавсредства из­начально предназначались для навешивания на средний танк Т-44, затем на танки Т-54 и Т-55. Плавсредства были приняты на вооружение приказом министра обороны СССР 11 февраля 1957 г.

Производство плавсредств было организовано на Навашинском судостроительном заводе. В сентябре 1957 г. в ходе учений группа танков, оснащенных плавседствами преодолела Ирбенский пролив и высадилась на о. Эзель (Сааремаа).
Плавсредства ПСТ-54 обеспечивали движение танка на пла­ву со скоростью 10 км/ч при волнении моря до 4 баллов. Отбор мощности для двух гребных винтов производился от ведущих колес танка.

Плавсредства состояли из девяти стальных понтонов, запол­ненных пенопластом. Понтоны крепились к машине с помощью траверс, передних кронштейнов и задних тумб. Масса понтонов составляла 9,3 т. Установка плавсредств на танк занимала не бо­лее 35 мин., а сброс его осуществлялся практически мгновенно без выхода экипажа из танка. Танки, оборудованные плавсред­ствами, могли вести огонь при волнении моря до 1,5 баллов. Плавсредства ПСТ-54 для одного танка перевозились на четы­рех автомобилях типа ЗИС-151.



Зенитная самоходная установка ЗСУ 57-2 с плавсредствами «Объект 60».
Испытания ЗСУ в морских условиях при волнении моря в 3 балла.
Стрельба по зенитным целям на плаву из самоходной уста­новки ЗСУ-57-2 обеспечивалась при волнении моря до двух баллов. Для стрельбы применялась осколочно-трассирующая граната с головным ударным взрывателем и предохранитель­ным колпачком. При нахождении десанта на палубе плавсред­ства стрельба из пушек была запрещена. Число десантников, пе­ревозимых на палубе, не превышало сорока человек.
Особенно следует отметить форсирование Ирбенского пролива в Балтийском море, впервые проводившееся в 1957 году при состоянии поверхности моря 4 балла. Подготовку БТТ и личного состава к этим учениям проводили сотрудники Полигона.
35 боевых машин: танки Т-54 с плавсредствами, плавающие танки ПТ-76 и бронетранспортеры БТР-50П в районе г. Вентспилса ночью скрытно вошли в море и утром после 8-часового проплыва подошли к острову Сааремаа, открыли по нему огонь, вышли на берег и без остановки совершили 80-км марш. Бронетанковую технику сопровождало 27 кораблей Балтийского флота.
Tags: ВМФ, Т-54
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments