andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

10 годовщина Революции 17 февраля в Ливии


17 февраля 2011 прошли массовые выступления в городах Бенгази, Бевида, Зентан, Ружбан и Дерна.
Уличные волнения захлестнули города Киренаики. В пятницу 18 февраля восставшие, сломив сопротивление полиции, установили контроль над городом Аль-Байда. Уличные бои имели место и в Бенгази, где 18 февраля была сожжена местная радиостанция, а к воскресению 20 февраля, после того как пала военная база в центре, город оказался под полным контролем восставших.
Так началась «Революции 17 февраля» в Ливии когда под влиянием «арабской весны» в по примеру Туниса и Египта начались первые массовые антиправительственные выступления.
Агрессия сил международной коалиции США и НАТОпротив Ливии началась в марте. Авиация агрессоров обеспечила бунтовщикам преимущество в борьбе с верными стране войсками.
Вашингтон считал революцию в Ливии внешнеполитической победой Обамы. Именно США поставляли туда большую часть оружия, что привело через восемь месяцев жестокой расправе над Каддафи благодаря авиаудару по его кортежу.
В результате Ливия, по сути, потеряла свою государственность, погрязнув в гражданской войне с ее беззаконием, двоевластием, тысячами убитых и вынужденных покинуть свои дома.
До 2011 года Ливия была одним из наиболее процветающих государств Африки с высоким индексом человеческого развития, низкой младенческой смертностью, высокой социальной обеспеченностью.
Сейчас Ливия живёт в страхе и хаосе. Ни государства, ни законов. Нищета.
Запад уничтожил Ливию и превратил ее в очаг терроризма.
А по поводу якобы тирании Каддафи, вот так вот сказал президент Трамп - "People are getting their heads chopped off, they're being drowned. Right now, they are far worse than they were, ever, under Saddam Hussein or Gadhafi," he said.

Tags: История, Ливия
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments